9月12日(火)の給食。
9月12日(火)の献立は、
・古代米ごはん ・さけの塩焼き ・五目煮豆 ・なめこ汁 ・牛乳 です。 古代米のお話です。 名前の通り、日本で古来より栽培されていう稲のことをいいます。 古代米という名前は総称として使われ、実際は赤米や黒米のことをいいます。 白米に比べて食物繊維やミネラルを豊富に含んでいるので栄養たっぷりです。 もち米を入れて炊いているのでもちもちとした食感が子ども達にも大好評でした。 本日もおいしくいただきました。 9月11日の給食。
9月11日の献立は、
・マーボーなす ・レタスとたまごのスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 です。 旬の秋なすを使った献立です。 「秋なすは嫁に食わすな」ということわざはご存じですか? おいしいので食べ過ぎてしまうと健康を害してしまう恐れがあるので大切なお嫁さんにはたべさせてはならないという意味ですが、それほどまでにおいしい食材という意味でもあります。 なすは夏から秋にかけ手が旬になりますが、秋に収穫される物は実が締まっていて、種も少なく美味であるといわれています。 そんな秋なすを給食では「マーボーなす」にしていただきました。 かいこの糸取り体験絹糸を顕微鏡で見たり、水に浸したまゆを伸ばし、きれいな真綿を作ったりと、たくさんの体験をすることができました。 子ども達は、絹糸の滑らかなさわり心地を感じたり、昔の人は糸を取るのにどのくらいかかったのだろうと思いを馳せたりしていました。 9月8日(金)の給食です。
9月8日(金)の献立は、
・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・恩方ブルーベリーソースかけヨーグルト ・牛乳 です。 八王子市恩方地区で収穫されたブルーベリーを使いヨーグルトソースを作りました。 給食用に収穫・出荷してくださったブルーベリーは無農薬で育てているので安心安全なブルーベリーです。 新鮮でおいしいブルーベリーを調理員さんがおいしいソースに作り上げてくれました。 地域の味をよく味わって食べてください。 9月7日(木)の給食。
9月7日(木)の献立は、
・かやくごはん ・さわらのみそづけ ・こんぼ汁 ・小松菜のすいたん ・牛乳 です。 月に一度の「和み献立」の日です。 今月は大阪府の郷土料理をいただきます。大阪府は都道府県の中で2番目に小さいですが、東京、神奈川についで多くの人が住んでいます。 瀬戸内海につながる大阪湾があることから魚介類などの海の幸がたくさん収穫されています。 地域の 9月5日(火)の給食。
9月5日(火)の献立は、
・秋の彩りごはん ・根菜ごま汁 ・キャベツのしょうが炒め ・牛乳 です。 今日は秋の味覚がたっぷり入った彩りごはんをいただきました。 きのこや栗がたっぷり入っていておいしい混ぜご飯だったと子ども達からも大好評でした。 ほくほくの栗が食べられるのは今だけですね。 今日もおいしくいただきました。 9月4日(月)の給食。
9月4日(月)の献立は、
・桑都あげパン ・野菜のスープ煮 ・クラッシュ大豆入りサラダ ・くだもの(もも) ・牛乳 です。 八王子市は蚕のえさとなる桑畑が多く在るまちとして「桑の都(桑都 そうと)」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が盛んなまちでした。 9月8日がゴロ合わせで「クワの日」ということに因んで八王子市の小中学校で八王子sんの桑の葉を練り込んだパンを使ったあげパンを作りました。 跫音給食で使用した桑野はパンははちおうじっこのためにパン屋さんが特別に作ってくれました。 ほんのり緑がかったあげパンも子ども達からは好評でした。 9月1日(金)の給食。
9月1日(金)の献立は、
・チキンカレー ・野菜のピクルス ・わかめのスープ ・牛乳 です。 8月30日〜9月5日は防災週間です。 1923年9月1日に起きた関東大震災に由来しているそうです。 日本はt並みや地震台風など自然災害の多い国なので、災害に対する認識を深めることがとても大切になります。 いつおこるか分からない災害に備えて日頃から対策をしておきましょう! |