9月11日(月)のこんだて★ホキのごまがらめ ★かきたま汁 ★じゃこキャベツ ★冷凍みかん ☆八王子からフランスへ、五つ星食べた思いを込めて、がんばれ日本。 9月8日(金)のこんだて★ワンタンスープ ★さかなナッツ ★牛乳 ☆辛み、塩み、甘み、味わえる楽しさと味覚の成長が給食にはあります。 9月7日(木)のこんだて★鰆のみそ漬け ★ごんぼ汁 ★小松菜の炊いたん ★牛乳 ☆おから、さとう、いつもと少し違う味で、大阪を感じる給食でした。、 9月6日(水)のこんだて★フレンチサラダ ★恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト ★牛乳 ☆地産地消、恩方ブルーベリーです。 目にいいんだよね と子どもたちは知っています。 9月5日(火)のこんだて★マーボーなす ★レタスと卵のスープ ★ぶどう豆 ★牛乳 ☆旬の食材なすです。まだ苦手でも体にいい栄養素がいっぱいあるので、これからも食べていこうね。 9月4日(月)のこんだて★野菜のスープ煮 ★ナッツサラダ ★牛乳 ☆桑の葉粉をパンに練り込んだパンをいつものパン屋さんがつくってくれました。子どもたちもびっくりしていました。口のまわりにきな粉をつけ「おいしかった」と言っていました。 9月1日(金)のこんだて★野菜のピクルス ★わかめスープ ★牛乳 ☆2学期の給食が始まりました。防災の日にアルファ化米を食べました。ごはんが食べられる日々に感謝の気持ちをもちましょう。 |