9月8日の給食☆冬瓜と玉子のスープ ☆みかん(レトルトパウチ) ☆牛乳 冬瓜はこの時期が旬の野菜です。漢字で「冬」が使われるのにはちゃんと理由があって、上手に保存すると冬まで持つからだそうです。冬瓜はほとんどが水分なので低カロリーです。老廃物を体の外に出す役割もあります。また淡泊な味なので出汁のうま味を吸わせる料理によく使われます。今日はかつお出汁、卵と合わせてスープにしました。出汁をよく吸ってくれておいしく仕上がりました。 はたらく消防の写生会 展示会その2そのかっこいい姿と、実際に来てくれた消防車をしっかり、じっくりと見て、2年生たちは集中して絵を描いていましたね。 なお、展示してあった紹介写真(2枚め)が、椚田小でのものでしたので、3枚めに拡大して載せました! 1年生のみなさん、来年も春先に予定していますので、楽しみにしていてくださいね。 はたらく消防の写生会 展示会その12年生の学年便り(夏休み号)にあるとおり、優秀賞が1作品、入選が3作品でした。 9月7日の給食☆野菜のスープ煮 ☆ナッツサラダ ☆牛乳 明日の9月8日は語呂合わせで「くわの日」です。1日早いのですが、桑の葉の粉を練り込んだパンを揚げパンにして食べました!緑色が鮮やかなパンときなこの色のコントラストがとてもきれいでした。児童の皆さんもすぐに緑色に気付き、桑の葉の色だとわかると「桑の葉のパンは初めて食べるね!」と感慨深げでした。 9月6日の給食☆鮭の塩焼き ☆五目煮豆 ☆なめこ入りみそ汁 ☆牛乳 今日は和食の献立でした。五目煮豆の材料は「大豆・ごぼう・にんじん・昆布・鶏肉・ごま」です。コロコロの大きさに切ってあるので少し食べづらかったのですが、「1学期のおはし名人を思い出してみて」と声をかけるとどの子も上手につまんで食べることができました。2学期最初の和食は少し残菜が多め(10%前後)で残念でしたが、和食は栄養のバランスもよく、食材の味そのものを味わえたり、いいところがたくさんあります。、少しずつ残りを少なくしていきましょう。 9月5日の給食☆グリーンサラダ ☆ブルーベリーソースがけヨーグルト ☆牛乳 この時期、椚田小学校の給食では、学校の赤門の目の前にある「澤田園」さんのブルーベリーを使用させていただいています。昨日、給食委員さんが澤田園さんにお伺いしてブルーベリーをつませていただきました。ただ、この暑さの為、今年は早く実が落ちてしまったとのことで、例年より収穫量が少なめとのことでした。そこで事前に澤田園さんの他の畑でとれたものを届けていただいて、合わせて使いました。それでも給食委員さんがつんでくれた量は4Kg!届けてくださった分と合わせておいしく、たくさんいただきました!!つんだ後は澤田さんからブルーベリーの育て方や育てる際に注意している事など教えていただきました。学校の前の畑のブルーベリーはもう15年、実をつけ続けているそうです。澤田さんのお話から、ブルーベリーをとても大切に育てていらっしゃることがとてもよくわかりました。給食室でも調理員さんがおいしくソースに仕上げてくれました。澤田さん、毎年、おいしいブルーベリーをありがとうございます。給食委員のみなさん、昨日はお疲れ様でした。 9月4日の給食☆ワンタンスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。児童の皆さんに喜んでもらえるよう、安全でおいしい給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願いします。夏休みの給食室は使用する器具を点検したり、給食室中をピカピカに磨いたりして2学期に備えていました。写真のように使用するワゴンや器具を消毒したり、数の確認を行う事は毎日行っていますが、初日の今日はさらに丁寧に行いました。調理員さん達も久しぶりの作業なので野菜の切りものも怪我をしないよう、慎重に行っていました。そして給食の時間。教室へ行くと、児童の皆さんが「久しぶりの給食、おいしいよ!」とたくさん声をかけてくれて、とても嬉しかったです!!これからも自分に合った量をしっかり食べてくださいね。給食室もがんばります!! 2学期 始業式さあ、2学期が始まりました。みんな元気でしたか?今日迎えた転入の児童は一人です。仲良くしていきましょう。まだまだ、熱中症への対策は続きますが、運動会や音楽会などの行事があり、遠足や社会科見学など、盛りだくさんの2学期です。健康に気をつけて頑張りましょう。 副校長 夏休み最終日のオンライン活動副校長 シン・ブランコ炎天下の中ですが、業者の方に来ていただき、25日(金)の午前中には新しく生まれ変わりましたので、このタイトルにしました・・・というのは、少し大げさですが、見てはっきり分かるほどきれいになりました。 ありがとうございます。 みなさん、また大いに遊びましょうね! 学校周辺清掃(草取り)副校長 |