7月4日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

豆ひじきごはん、うずらの煮卵、いりどり、えのきの味噌汁、牛乳です。

暑い日が続きます。食欲も落ちがちですがバランスよく食べて夏を
乗り切ってほしいと願います。

主食・主菜・副菜・果物・乳製品など目安にそろえてみましょう。

青少対の方と飼育栽培委員会より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月3日に委員会の活動で青少年対策第四地区委員会の美化担当の方と地域の方で、プランターに咲く花の植え替えをしました。しっかり青少対の方の話を聞いて取り組みました。
 五小の彩りが豊かになっていくことを願って植えることができました。

7月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きょうの給食

夏野菜のカレーライス、だいこんごまサラダ、ふかしとうもろこし
牛乳です。

きょうは、朝どれのとうもろこし192本を3年生がむいてくれたものを
ふかしました。とれたての新鮮なとうもろこしは果物のように甘いです。

朝早く(夜中の3時に)収穫をしてくださった八王子の農家さんと
1時間目にむいてくれた3年生に感謝していただきましょう。

また、きょうの夏野菜カレーは校長先生おすすめの献立です。
ホームページの食育だよりや1階職員室の廊下に掲示している
食育だよりを読んでくださいね。

6年生 プール開き

 6月30日(金)5・6校時に子供たちが待ちに待っていた水泳の学習が始まりました。
 この日はプールでのルールを確認しながら、水慣れを中心とした活動を行いました。子供たちは楽しそうに活動していました。今後はそれぞれの泳ぎ方を練習していく予定です。頑張りましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学

6月27日(火)に社会科見学で国会議事堂と東京国立博物館に行ってきました。どちらも貴重な経験になったことと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 水泳学習

梅雨の時期の影響で、水泳の学習が何度も中止になっていた3年生でしたが、今週ようやく水泳の学習を行うことができました!

楽しみにしていた子どもたちの想いがお天道様に届いたのか、とても気持ちのよい晴天の中、気持ちのよい水温で、水泳学習第1回目を迎えることができました。

第1回ということで、校長先生のお話を聞き、各クラス代表の子がそれぞれ目標を発表して、プール開きを行いました。

得意な子も苦手な子も、みんな楽しそうに、決まりを守りながら安全に水泳の学習に取り組むことがきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月30日(金)の朝の時間に読み聞かせがありました。みんなで楽しく読み聞かせを聞くことができました。

みどり学級社会見学

6月30日(金)
あいにくの天気でしたが、立川防災館に行って来ました。
自分で切符を買ったり、ICカードを使用したりして、
電車やモノレールに乗りました。
公共のマナーを守って静かに乗ることができ立派でした。
防災館では、煙体験や防災クイズ、様々な展示などを通して、
災害の怖さを知ると共にどうしたら自分の命を守ることができるか
学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月30日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

セサミトースト、八王子産キャベツのクリームシチュー、パプリカの
さっぱり漬け、牛乳です。

八王子産のキャベツがおいしくなりました。葉が厚くシチューの
ように煮込んだ料理に最適です。
味わっていただきます。

6月29日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、豚肉のキムチ炒め、ビーフンスープ、うずら卵の煮卵
牛乳です。

食欲が落ちるほど暑い日が続きますね、こんな日は丼にして
食欲増進。工夫して食べましょう。

4年生 水泳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は6月21日にプール開きをし、本日2回目の水泳の授業でした。
 子供たちは自分のめあてをもって一生懸命取り組ました。

5-3ソフトバレーボール

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目に5年3組の子供たちが、多くの先生達の前で体育の授業を頑張りました。チームごとに、自分たちの良さや課題を考え、練習し、試合につなげていました。一人一人が、どうしたらいいかをよく考えながら、バレーボールを楽しむ姿がとても素敵でした。

6月28日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

八王子産ズッキーニのカレーライス、きのこのスープ
くだもの(りんご缶)、牛乳です。

八王子産のズッキーニがおいしく育ちました。
旬の素材を使いカレーライスを作りました。

6月27日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、鮭の南蛮漬け、キャベツのピリカラ炒め、呉汁、牛乳です。

蒸し暑く食欲も落ちる季節です。食欲増進に鮭を角切りにして揚げ
甘酢に漬け込みました。ご飯とともにいただきます。

2年生 国語の授業

画像1 画像1
国語P62〜P63 「なかまの 言葉と 漢字」

朝-昼-夜 や 日-月-火-水-木-金 などの なかまの言葉を勉強しました。

意味を基に漢字を仲間分けし、それぞれの漢字を関連付けて書きました。

とてもよく手を上げて発言し、一生懸命勉強する姿が素晴らしかったです。

6月26日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

チャーハン、鶏肉と大豆の中華炒め、ワンタンスープ、プラム
牛乳です。

プラムがおいしい季節となりました。皮ごと食べられるよう
よく洗っています。甘酸っぱい初夏の味を堪能します。

八王子市の花(ヤマユリ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨の時期、アジサイがきれいに咲いています。池にある八王子市の花「ヤマユリ」が咲いていました。この花は、地域の方が子供たちに市の花を知ってもらいたくて持ってきてくださったものです。蕾もまだありますので、ご来校の折にご覧ください。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(金)の集会は、たてわり班を使ったゲーム集会を初めて行いました。6年生を中心に協力して折り返しリレーを行いました。6年生が低学年をサポートする場面も見られました。今年は、ゲーム集会、昼休みの集団遊び、アクティブタイムでたてわり班を使った活動が行われる予定です。

6月23日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

ミルクパン、キーマカレー、野菜のスープ煮、果物
(バレンシアオレンジ)、牛乳です。

キーマカレーを作りました。パンにつけていただきます。

「命の大切さを共に考える日」朝会

今週の朝会は、『ふれあい月間』にちなんだ講話がありました。相田みつをさんが書いた「いのちのバトン」を朗読のあと、「皆さんの命はかけがえのないものです。嫌なことがあったら一人で悩まず、友達やおうちの人や先生方に必ず相談してください。相談された友達は味方になってあげてください。おうちの人や先生方は全力で助けます。」という話がありました。全員が真剣に話を聞いていました。
ご家庭でも気になることがありましたら、学校にすぐにご連絡ください。また、HPに掲載されている『子ども見守りシート』もご活用ください。一緒に考えていきましょう。

6月23日(金)の学校公開では、『命の大切さを考える授業』を全学級で実施予定です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営計画

教育課程1

学校だより

保健関係

食育便り

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート