9月8日(金)

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【今日の献立】

古代米ごはん
魚のからみそ焼き
塩肉じゃが
けんちん汁
牛乳

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきた
お米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色が
ついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。
今日は、米ともち米、赤米、黒米を一緒に炊きました。

9月7日(木)

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【今日の献立】

桑都揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとじゃこサラダ
牛乳

9月6日(水)

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【今日の給食】

ビビンバ
たまごのスープ
豆黒糖
牛乳

9月5日(火)

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【今日の給食】

カレーライス
コールスロー
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースがけ
牛乳

今日は、八王子の恩方地区で採れた「ブルーベリー」を使って
「ブルーベリージャム」を作りました。

9月4日(月)

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【今日の献立】

ごはん
赤魚の薬味焼き
さつま汁
ごまあえ
牛乳

9月1日(金)

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【今日の献立】

スタミナ丼
チンゲン菜とたまごのスープ
野菜のごま風味
牛乳

9月1日は、防災の日です。
今日の給食は、非常時に使われるアルファー化米を使ったごはんに
しました。
アルファー化米は、地震などの災害が起きてガスや電気が使えなく
なっても、水を注ぐだけで食べることができるお米です。

8月31日(木)

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【今日の献立】

チリコンカンライス
ペイザンヌスープ
大根ときゅうりのピクルス
牛乳

チリコンカンライスは、豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎとにんじんを
炒めて、別に煮ておいた金時豆と一緒に調味料と煮込みました。
「チリパウダー」というスパイスを使っているので、
夏の暑い時期にはぴったりです。

8月30日(水)

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【今日の献立】
ごはん
マーボー豆腐
三色ナムル
わかめスープ
牛乳

2学期の給食がスタートしました。
連日暑い日が続きますが、生活リズムを整えて
食事をきちんととり、元気に登校しましょう。

先生たちの研修

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昨日、先生たちの研修が2つありました。
1つ目は、スクールロイヤー(弁護士)から、
「いじめと向き合う〜いじめを克服するために〜」と
いうテーマで話を聞きました。
2つ目は、体育の「跳び箱」の実技研修を
行いました。
スクールロイヤーからは、日常の1コマに
いじめが隠れているので、それを見逃さず、
学校組織として対応していくことが大事で
あるという話を聞きました。
体育の実技研修では、授業の中に色々な
場を設定し、個々に応じた活動ができる
ようにすることが必要であると教わりました。
先生たちは、この学びを2学期の学級経営、
授業づくりにいかしていきたいと思います。

2学期始業式

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8月28日(月)から、2学期がスタートしました。
始業式は、体育館で短時間で行いました。
どの学年の子たちも、校長先生や生活指導の
坂上先生の話を静かに聞いていました。
とても素晴らしかったです。
2学期は、宿泊行事や社会科見学、展覧会など
多くの行事があります。
一つ一つの行事に全力で取り組み、実りの多い
学期にしてほしいと思います。

生活指導研修会

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教育環境全センターの井ノ山正文先生を
講師に迎えて、「子どもが育ちあう学級集団づくり」
をテーマに、講義と演習を行いました。
井ノ山先生は、全国の学校に講師として
招かれている中で、どの場所においても
子どもの対人関係づくりがテーマになることが
多いと話されていました。
この研修を通して、子どもたちがクラスの中で
互いに良い関係が築けるように、教職員全員で
取り組んでいきたいと思います。

保幼小連携の日

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本日、保幼小連携の日でした。
由井さゆり学園に、由井さゆり学園の職員と
星の子保育園の職員、本校の職員が集まり、
教職員同士の意見交換会を行いました。
「小学校入学までに育ててほしい力」を
内容の中心に置き、話をしました。
コロナ禍で職員同士の交流が出来なかったこともあり、
とても有意義な意見交換ができました。
今後も連携を密にしながら、相互理解を深め、
保育園から小学校への円滑な入学を図っていきたいと
思います。

校舎廊下の天井張り替え

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先月末は個人面談のご協力ありがとうございました。そのあと、夏休み期間を利用し、1階から3階の廊下天井のボード張り替えを行っています。
合わせて給食室の天井や壁の塗装も新しくしていただいています。暑い中作業をしていただいている皆様には感謝を申し上げます。きれいで安全な環境になり、2学期を迎えられそうです。

1学期終業式

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先週の金曜日に1学期の終業式がありました。
4月から始まった1学期も終わり、いよいよ夏休みに入ります。
コロナが5類になったことで、今年の夏休みは、
子供たちにとって今まで出来なかった体験ができる
良い機会になります。
たくさんの楽しい思い出を作ってほしいと思います。
しかしながら、楽しい思い出を作るためには、
自分で危険にいち早く気付くことも大切です。
この夏休みが、子供たちにとって安全・安心できるもので
あってほしいです。
保護者の皆様、1学期間、様々な面においてご理解とご協力をいただき、
ありがとうございました。
2学期もよろしくお願いいたします。

ICT活用研修

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先生方が、ICT支援員からミライシード内にある
ムーブノートの使い方を教わりました。
ムーブノートを使うと、児童一人ひとりが考えたことを、
全体で共有することができます。
また授業で活用することで、子供たちの学習がより深まることが
期待できます。
2学期は、先生方の活用の機会が増えていくとよいと思います。


7月19日(水)

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【今日の献立】

開拓丼
苫小牧カレーラーメン風スープ
ヨーグルトのハスカップソース
牛乳

姉妹都市・苫小牧 祝盟約50周年
苫小牧市の給食で人気の開拓丼などをいただきました。

6年生のキャリア教育講座

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東京リーガルマインドから講師が来て、
キャリア教育について学びました。
キャリア教育とは、子供たちが将来、社会的・職業的に
自立し、社会の中で自分たちの役割を果たしながら、
自分らしい生き方を実現するための力を身に付けるための
教育です(文部科学省HPより)。
授業の中で、自分の好きなこと、得意なこと・興味のあることを考え、
話し合ったり、5つの内容から、どんな職業であるかを考えたりしました。
活動を通して、職業に対して色々な見方・考え方が広がったと思います。

水泳指導終了

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今日が、水泳指導の最終でした。
1・2年生がプールに入りました。
水泳指導期間中、大きな怪我や事故が無く
行うことができました。
保護者の皆様には、検温や水着などの用具の準備、
お子様の体調管理に気を付けていただき、
ありがとうございました。

7月18日(火)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
くずきりスープ
枝豆
牛乳

今日は、夏野菜の「枝豆」を塩茹でにしました。
八王子産の「枝豆」です。
枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っていて、
熟して茶色になると「大豆」になります。
疲れをとったり、お肌をきれいにするので、
暑くて日差しの強い夏にはぴったりです。

着衣泳(3・4年)

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7月13日に、3・4年生が着衣泳を行いました。
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