緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

小学部3年 社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間半近く歩きました。先日の社会科見学と比べ、よい姿勢・態度で取り組むことができました。

小学部3年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
加住小学校の西側と南側の様子を調べに出かけました。何があるのか、そして土地の高さや車両の多さなどについて調べました。車両の多い新滝山街道では安全な道について知ることができました。

5/9 給食

画像1 画像1
今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・炊き込みごはん
・ハンバーグ
・アスパラとベーコンのソテー
・コールスロー
・豆腐のみそ汁
・牛乳

今日は、ひよどり山中学校2年生が考えてくれたバランス
献立です。献立を考えてくれた生徒の方からメッセージです。
「たくさんの食品を使い、作ったので、バランスの良い献立に
なっていると思います。中でも炊き込みごはんは約9種類の
食品を使っているので、ぜひたくさん食べてください。」
食品数の多い献立ですね。残さず食べましょう。

4年 戸吹清掃工場見学 5

画像1 画像1
時折、「すごーい」など声があがって、興味深く学習していました。

4年 戸吹清掃工場見学 4

画像1 画像1
様々な施設を案内していただき
ノートにメモを取りながら意欲的に話を聞き、取り組んでいました。

4年 戸吹清掃工場見学 3

画像1 画像1
到着して、お世話になる工場の方々に挨拶をしました。


4年 戸吹清掃工場見学 2

画像1 画像1
しっかり整列をして清掃工場に向かっているところです。

4年 戸吹清掃工場見学 1

画像1 画像1
戸吹清掃工場に公共交通機関のバスを利用して向かいます。

5/8 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ほきの胡麻がらめ
・ピリ辛キャベツ
・豚汁
・きよみ
・牛乳

今日は、食器をおく位置について食育メモや放送をしました。
ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。
和食は、食器を置く位置が決まっているので、覚えてほしい
です。ごはんと汁物を逆に置いてしまうと「逆さ膳」といい、
亡くなった方への置き方になるので気を付けましょう。
正しい置き方を身に付けて、給食の時も自然に直せるように
なるといいですね。

5/2 給食

画像1 画像1
今日の献立【端午のお祝い御膳】
・ゆかりごはん
・鰆のみそ焼き
・筍の筑前煮
・端午のすまし汁
・きよみオレンジ
・牛乳

5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の節句と
され、男の子の成長を祝う日となりました。現在は「こどもの日」
として、国民の祝日となっています。今日は、端午のお祝い御膳
です。出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を
たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮かべた
端午のすまし汁を食べます。加住小中学校の皆さんの健やかな
成長を願っています。

5月2日 中学部 生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の6時間目は生徒総会です。自分たちでより良い学校生活を目指して、みんなで考えていきます。

5/2 12年遠足その4

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食です。
風がとても気持ちいいです。

5/2 12年遠足その3

画像1 画像1 画像2 画像2
虹のハンモック。すべり台。
とっても楽しそうです。
2年生がリードしてくれて頼りになります。

5/2 12年遠足その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は昭和記念公園まで遠足です。
天気がよく、遠足日和です。
注意点やめあてを確認し、これから出発です。

5/2 12年遠足その2

画像1 画像1 画像2 画像2
昭和記念公園到着。
綺麗な花や乗り物。
子供たちは興味深々です。

5/1 給食

画像1 画像1
今日の献立
・四川豆腐丼
・大豆の揚げ煮
・トマトと卵のスープ
・牛乳

 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。チンゲン菜
は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった比較的新しい野菜です。
βカロテン、カリウム、ビタミンC,カルシウムが豊富に含まれて
います。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのど
の粘膜を健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に
出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもありますので、
ごはんと一緒に、しっかり食べてください。
「大豆の揚げ煮」や、さっぱりした「スープ」も人気でした。

4/28 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミルクパン
・フィッシュフライ
・八王子ナポリタン
・キャベツとベーコンのスープ
・オレンジポンチ
・牛乳

 明日29日は「ナポリタンの日」です。 ナポリタンはトマト
ケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理です。
ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日
である4月29日がナポリタンの日となりました。
 給食でおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地
グルメです。特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみ玉ねぎが
たっぷりトッピングされていることです!今日の「はちナポ」は、
八王子ナポリタン倶楽部の方から教わった隠し味を加えて作りま
した。隠し味は何だと思いますか??香りを感じた方もいるかも
しれません。隠し味は「みそ」です。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
加住小中学校を昨年度で異動された方の離任式が行われました。
11名の先生方が参加され、再会を喜び合いました。

5年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が、分校舎で初めての家庭科の授業を行いました。
教室の約束を確認してから、お茶を入れて飲みました。

4/27 給食

画像1 画像1
今日の献立【和み献立:新潟県】
・ごはん
・鮭の焼き漬け
・のっぺ
・越後みそのみそ汁
・黄桃缶
・牛乳

 今月の和み献立は新潟県の郷土料理です。新潟県の北にある
村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで
大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の鮭の料理法
があると言われています。その中の焼き漬けは鮭を焼いた後に
調味液に浸して味をつけます。江戸時代から伝わる料理法で、
保存食にもなりました。
 越後みそは新潟県産のお米で作る米みそです。赤い色で辛口
のものが有名です。越後みそを取り寄せて作りました。
いつものみそ汁との違いを味わってみましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり