コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

9月6日給食

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9月6日給食
ビビンバ、たまごスープ、ごまめナッツ、牛乳

みなさんは牛乳を飲んでいますか?
成長期は丈夫な骨を作る、大事な時期です。骨をしっかりと大きく、太くする「骨貯金」をしましょう。骨貯金とは、骨を増やすことで、骨のもとになるものを食べることが大事です。骨のもととなるのは、牛乳や乳製品、小魚などのカルシウムとタンパク質です。給食の牛乳は、強い骨作りに欠かせません。早寝してよく眠ること、外で日の光を浴びながら運動することも、骨作りに欠かせません。おうちでもぜひカルシウムを摂りましょう。

9月5日給食

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9月5日給食
カレーライス、豆サラダ、ヨーグルトのブルーベリーソース、牛乳

今日の給食の「ヨーグルトのブルーベリーソース」は、八王子市の恩方ブルーベリーで作りました。恩方の土は石が多く、水はけが良いので、果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方ブルーベリーは、農薬を使わない、3年目の枝にできた大きな実だけを収穫する、大好きな人にあげる気持ちで、一つ一つ手で丁寧につむ、など、こだわりが満載です。恩方の8軒の農家さんの協力のもと、八王子市全ての市立小・中・義務教育学校の給食で、恩方ブルーベリーを食べます。無農薬で、安心・安全、そして新鮮で美味しいブルーベリーを美味しく頂きます。

6年生、歴史の授業。

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2年生、夏休みのことを発表しあう授業。

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9月4日給食

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9月4日給食
ご飯、赤魚の薬味焼き、さつま汁、ごま和え、果物(冷凍みかん)、牛乳

今日の給食の主菜は魚料理です。みなさんは魚をよく食べますか?最近の調査で、昔に比べると、お魚を食べる人はどんどん減ってきていることが分かったそうです。
お肉の脂は冷やすと白く固まりますが、お魚の油は冷やしてもサラサラのまま、体の中に入っても、血液をサラサラにしてくれる大事な働きがあります。他にも、お魚を食べると、体の調子を整える働きのビタミンやミネラル、頭を良くする働きのDHAやEPAなど、成長期の体に必要な栄養をしっかりと摂ることができます。

2年生のかさの学習の様子

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体験的に学びます。

9月1日給食

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9月1日給食
スタミナ丼、チンゲン菜と卵のスープ、豆黒糖、牛乳

8月30日から9月5日は防災週間です。9月1日は防災の日です。
「アルファ化米」は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水を注ぐだけで食べることができます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。震災はいつ起こるか分かりません。今年は関東大震災から100年の節目の年です。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。学校の避難訓練には、きちんと取り組みましょう。
八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、給食でスタミナ丼を作って食べます。
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