9月6日の給食

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🌸献立🌸
二色丼
野菜のおかか和え
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳

 今日は、甘辛く炒りつけたそぼろと炒り卵をごはんにのせていただく「二色丼」をいただきました。子どもたちに人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 こまつな

9月5日の給食

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🌸献立🌸
黒糖パン
秋なすと豆腐のグラタン
パリパリアーモンドサラダ
りんご缶
牛乳

 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられていた野菜で、日本では約1300年前からつくられています。八王子では、主に6月から10月いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。

☆きょうの八王子産☆
 なす
 キャベツ

委員会活動

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9月4日(月)6時間目に、委員会活動がありました。代表委員会では、体育学習発表会に向けて、スローガンを決めるための進め方を確認していました。5日の朝から代表委員の子どもたちが各学級を回って、スローガンを決める話し合いを依頼していきます。どのようなスローガンが出来上がるのか、今から楽しみです。

体育学習発表会に向けて

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9月4日(月)、30日(土)の体育学習発表会に向けて、少しずつ取組が始まっています。3時間目には、体育館で5・6年生が合同で練習していました。この日は朝から雨で、気温はそれ程高くはなかったのですが、湿度が高く、子どもたちは蒸し暑い中、一つ一つの動きを覚えていました。 

9月4日の給食

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🌸献立🌸
あんかけ焼きそば
中華スープ
ベイクドポテト
牛乳

 「木耳」と書いて「きくらげ」と読みます。生のきくらげはプリプリ、乾燥のきくらげはコリコリとした食感が楽しめます。給食では、乾燥したきくらげを使って、中華スープを作りました。


☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

給食始め

9月1日(金)この日から給食が始まりました。各学年の教室をのぞいてみると、1年生もこぼさないように気を付けながら配膳に取り組んでいました。この日は、災害時に使用する「アルファ化米」を使った給食でした。ご飯だけで食べると、ぱさぱさ感がありますが、ビビンバのように上にかけるものがあると、気にせずいただくことができました。

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身体計測

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9月1日(金)身体計測が始まりました。この日は、低学年の児童の計測日でした。子どもたちは、体育着に着替えて身長と体重を測りました。

9月1日の給食

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🌸献立🌸
ビビンバ
ごまめナッツ
たまごスープ
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。初日の献立は「防災の日」にちなんで、アルファ化米を使ったビビンバをいただきました。アルファ化米とは、炊飯後に乾燥させて作った加工米のことです。お湯や水を注ぐだけでご飯になり、長期保存ができます。写真は、八王子市で保管しているアルファ化米の防災セットの中身を展示している様子です。「なんだこれ?」「初めて見た」「こんなの入っているの?」と興味を示してくれた子がいました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 
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