6月22日(木)ソフトフランス 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ くだもの 牛乳 給食では豆を使ったメニューを取り入れています。 敬遠されがちな豆ですが、成長期に大切な栄養が たくさん含まれています。 今日は、金時豆を入れて、豚肉と一緒にケチャップ味で 煮込んだポークシチューを作りました。 3年生自転車安全教室南大沢警察署や八王子市交通安全協会の方々から、自転車の安全な乗り方について、 実際に自転車を使って教わりました。 自転車を安全に乗るために大切なことをDVDから学びました。 大事なのは、 ・自転車に乗る前に点検をする ・ヘルメットを顎ひもを付けて着用する。 ・常に危険を予測しながら自転車に乗る。 ・安全に自転車を運転する。危険な乗り方をしない。 ・決められた場所を走行する。 ・標識や交通ルールを守る。 です。 自転車に乗ることで、今まで以上に行動範囲が広くなります。 けがをしたり、事故にあったりしないように安全に自転車に乗ってほしいと思います。 由井二っ子ロング昼休み6年生を中心に、各班に分かれて異学年で遊びを楽しみました。 遊びは、だるまさんがころんだやおにごっこなど、色々なでした。 遊びの中で全体をリードする6年生は、とても立派でした。 由井二っ子班活動は、由井二小の子供たち全員の仲を深める良い活動となっています。 6月21日(水)ひじきごはん ちくわの二色揚げ すまし汁 野菜のごまあえ 牛乳 6月20日(火)ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 茹でそら豆 牛乳 校庭での体力テスト種目は、立ち幅跳びと、ソフトボール投げです。 ソフトボール投げは、直径1mの円の中からソフトボールを2回投げます。 6年生のサポートの下、1年生から4年生までの子は、ソフトボールを投げました。 5・6年生は、自分たちで測定者とサポートに分かれて、ソフトボール投げをしました。 後日、体力テストの結果が子供たちに戻ってくるので、どんな種目が得意で、不得意なのかをご家庭でお子様と一緒に確認していただければと思います。 スポーツテストやっと水泳指導が始まりました。雨の日が多かったため、どの学年の入ることができませんでした。 今週に入り、やっと昨日1年生から4年生までがプールに入ることができました。 1年ぶりの学校のプールを楽しみました。 1年生は、小学校で入るプールでした。 どの学年の子も、指導する教員の話をしっかり聞き、 ルールを守っていました。 今後も、安全にプールに入れると良いと思います。 6月19日(月)ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ くだもの 牛乳 今月の和み献立は、「沖縄県」の郷土料理です。 6月16日(金)五目おこわ 生揚げのみそ炒め 春雨スープ うずら卵の甘辛煮 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。 最終日は、五目おこわを食べながら「あつめる」を練習しました。 お皿に残った米粒を上手に集めて食べていました。 明日からの一週間は、ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に 取り組んでいただきます。 お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。 6月15日(木)ごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。 四日目は、焼き魚を食べながら「骨をとる」を練習しました。 6月14日(水)ごまごはん 豚肉の生姜焼き とうふのみそ汁 五目煮豆 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。 三日目は、五目煮豆を食べながら「つまむ」を練習しました。 鉄棒 転向前下りの練習(4年生)読み聞かせボランティア6月13日(火)あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。 二日目は、麺を食べながら「はさむ」を練習しました。 6月12日(月)ごはん 鰆の照り焼き カリカリじゃこサラダ ひじきの炒め煮 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。 一日目は、「魚をひと口大に切る」ことを練習しました。 上手にできた人は、がんばりカードの☆に色をぬっていきます。 今日から水泳指導が始まります。水泳指導に向けて、先生たちは先週1週間かけて準備をしてきました。 今日は、あいにくの雨ですが、1日も早く水泳指導が始まるのを願うばかりです。 転入生が来ました。期間は、今日から10日間です。 短い期間ですが、由井二っ子の皆と交流を深め、 お互いに良い関係を築いてほしいと思います。 6月9日(金)ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ くだもの 牛乳 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬け物です。 梅は「その日の難のがれ」と言って、古くから日本人の 健康のささえとなってきました。 今日は梅干しを使って「梅おかかキャベツ」を 作りました。 6月8日(木)セサミトースト キャベツのクリーム煮 野菜ピクルス 牛乳 セサミトーストは人気のあるトーストです。 厚切りの食パンに、バターと砂糖、すりごまを練った 「セサミバター」を1枚ずつ丁寧にぬっていき オーブンで焼きました。 |