6月12日 中学部 生徒会朝礼6/9 給食・梅ごはん ・いわしのさんが焼き ・変わりきんぴら ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 とうとう梅雨入りしました。6月11日は日本の暦で「入梅」と いいます。ちょどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」とい います。昔はこの雨の水を利用して、田植えをし、この水を利 用して苗の成長を促しました。 今日の「梅ごはん」には梅干しを炊き込みました。梅干しは 日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を 塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱい成分は『クエン酸』 といいます。体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増進 します。これから梅雨や夏になると、暑い日や蒸し暑い日がある と思います。食欲がわかない時に食べてみてください。 小学部教育実習子どもたちとも積極的に関わっていただき、充実した実習期間となりました。 6/8 給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・メロン ・牛乳 6月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、にんにく、 たまねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、なす、ピーマ ン、小松菜、かぶ、そしてじゃがいもとたくさんあります。 給食にも毎日のように登場しますので、献立表をチェック してみてください。 今日の八王子産は、ミートソースに玉ねぎ210kg、イタ リアンサラダにキャベツ107kg、ズッキーニ28kgを使っ ています。人気のミートソースですが、スパゲティだけ、 ミートソースだけ残らないように配膳やおかわりを上手に してみてください。 6/7 給食・ごはん ・あじの竜田揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今が旬のあじを竜田揚げにしました。「鯵」の名前の由来は 「味覚」の「味」です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」 という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、 「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 今日は生姜としょうゆ、酒で下味をつけて、でんぷんをまぶ して油で揚げました。ごはんと一緒に食べましょう。 6月7日 小学部児童委員会 中学部専門委員会委員会ごとに振り返りを行っていました。 令和5年度 体育祭 10準備、片付けには多くの方にお手伝いいただきました。ありがとうございました。 令和5年度 体育祭 9令和5年度 体育祭 8令和5年度 体育祭 76/6 給食・ごはん ・ぎせい豆腐 ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 ・オレンジ ・牛乳 体育祭の疲れはとれたでしょうか?今日のメニューのぎせい豆腐 は、豆腐の水けをきって、鶏肉や野菜、たまごを一緒に混ぜてから 鉄板にのしてオーブンで焼いて作ります。一度崩した豆腐がまた もとの形に戻ることで、ぎせい(本物にまねて作る)豆腐と言いま す。豆腐とたまごが同量の割合でたっぷりと入っているので、ふん わりやわらかく、たんぱく質もしっかりとれます。消化も良いので 体にやさしいです。ごはんと一緒に食べましょう。 令和5年度 体育祭 6令和5年度 体育祭 5令和5年度 体育祭 4令和5年度 体育祭 3令和5年度 体育祭 2小学部5,6年生の短距離走 です。 令和5年度 体育祭 1開会式の様子です。 6月4日 小中合同体育祭6/2 給食・ごはん ・四川豆腐 ・トマトと卵のスープ ・みかんのミルク寒天 ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。免疫力を高める「ビタミンC」 や便秘を予防する「食物繊維」、余分な塩分を体外に出すカリ ウムがたくさん含まれている野菜は、健康な体をつくるために とても大切です。積極的に食べましょう。 「ミルク寒天は、甘みをつけた牛乳に寒天を煮溶かし、みかん缶 と合わせて冷やし固めました。給食センターの手作りです。おい しく食べてください。 雨のため、明日の体育祭は延期になりましたが、4日(日)の 体育祭、がんばってください!! 6/1 給食・エビピラフ ・ウインナーポトフ ・大根のフレンチサラダ ・きよみオレンジ ・牛乳 今日のエビピラフとウィンナーポトフには、八王子産の 玉ねぎをたっぷり使っています。八王子産の玉ねぎは、5月 から9月が旬で、約250トンもの玉ねぎが収穫されます。給食 でも、5月から9月まで八王子産の玉ねぎを使用する予定です。 今日の給食では約120キロの玉ねぎを使ったのですが、 これは約600個くらいになります。たまねぎには、汗を出 したり、食べ物の消化を助けるなど、体にとてもいい働きが あります。体育祭の練習で疲れた体にとてもよいですね。 |