今日のできごと

地域の畑のモロヘイヤを給食で使わせていただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東昇降口前の地域の畑と体育館裏の地域の畑では、今年の暑さにも負けずモロヘイヤがわっさわっさとしげっていました。元気なモロヘイヤは、ここ数年、9月の給食に提供いただいている定番の野菜となっています。

今年は、10キログラムのモロヘイヤを収穫していただき、給食室で葉っぱの摘み取りを行いました。摘み取った葉っぱは約3.2キログラム。今日の給食では、にんにくを効かせた「わかめと学校産モロヘイヤのスープ」として全校でおいしくいただきました!

育ててくださった地域のみなさん、ありがとうございました!そして、ごちそうさまでした!

2023年9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日のこんだては、

・チキンカレーライス
・野菜のピクルス
・わかめと学校産モロヘイヤのスープ
・牛乳

です。


今日は「防災の日」です。給食では、災害のときに水を入れるだけで食べられるようになる「アルファ化 米」を使って、チキンカレーライスを作りました。この機会に給食をとおして「防災」について考えてみましょう。西階段1階前の廊下に八王子市の防災倉庫に保管されている「非常用保存食アルファ化米セット」の展示をしています。ぜひ見に来てくださいね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/2 道徳地区公開講座
9/4 振替休業日
9/5 クラブ(写真撮影)
都巡回相談
9/6 おはコミ
4年サイエンスドーム見学
6年放課後教室
9/7 たてわり班活動
学運協
9/8 5年移動教室事前指導・事前健診
2年清掃活動

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価