5月19日 中学部1年 スクールファーム5/18 給食・ウインナーピラフ ・オムレツ ・ミネストローネスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日のウィンナーピラフのようなまぜごはんは、給食では 炊いたごはんにピラフの具をまぜて作っています。 給食センターの炊飯器は連続式炊飯器と言って、炊飯釜が ベルトを進みながら加熱し、20分かけてごはんを炊きます。 炊飯釜1つで60人分のごはんを炊くことができます。ごはん をほぐす機械にごはんをあけ、そこに具を入れるとごはんを ほぐしながら具をまぜることができます。 給食センターの調理の様子をクロムブックで動画で見る ことができます。ぜひご覧ください!! 大学と連携した外国語活動身近な内容に関する英語を使い、楽しく、積極的に取り組んでいました。 5月18日 中学部1年 体育5/17 給食・柚子の香り五目ずし ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・どろめ汁 ・牛乳 和み献立:高知県の郷土料理です。高知県といえば鰹です。 今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌 を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていないため、 あっさりと食べられます。江戸時代、その年に初めて取れる食 べ物である「初物」を食べると長生きすると言われていたこと から、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。 鰹には、DHA、EPAという脳の働きを活性化させる体にとても よい不飽和脂肪酸が含まれています。午後もがんばりましょう! 5/16 給食・コッペパン ・手作り苺ジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ポークビーンズのビーンズは大豆です。大豆はしょうゆ、みそ、 豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は 20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給率が 上がりませんが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたこと から、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を支える ために、国産を意識して食べることが大切ですね。給食で食べる 大豆は国産です。今日のポークビーンズでも味わってください。 おいしい手作りジャムをつけた、ふわふわのパンも大人気でした。 5/15 給食・ごはん ・鯖の辛味噌焼き ・切干大根の煮物 ・かぶのみそ汁 ・白桃缶 ・牛乳 切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。乾燥させ、長期 間保存できる食品を「乾物」といいます。昔から受け継がれてき た和食の知恵です。今日の切干大根や高野豆腐、鰹節、昆布、 ひじき、干ししいたけなど、乾物は数多くあります。乾燥させ、 水分を抜くことで味が凝縮し旨みが増したり、栄養価が高くなっ たりします。 切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、 ビタミンB2が多くなります。今日はにんじん、さつま揚げ、 油揚げと一緒に煮含めました。ごはんと一緒に食べてください。 5月15日 中学部 朝礼5月13日 小中合同学校説明会5/12 給食・ごはん ・いかのねぎみそ焼き ・きゅうり大根南蛮漬け ・ミニトマト ・牛肉じゃが ・牛乳 今月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、玉ねぎ、 キャベツ、ズッキーニ、こまつな、なす、ピーマン、 かぶ、チンゲン菜、空豆を使う予定です。今日の給食 では、牛肉じゃがに八王子産野菜が使われていて、 6校分でじゃがいもが214kg、たまねぎが96kgです。 新鮮でおいしい八王子産野菜がたっぷりの肉じゃがです。 生産者の方に感謝の気持ちをもっていただきましょう。 5/11 給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・大根のフレンチサラダ ・台湾パイナップルのコンポート ・牛乳 今日のデザートは、台湾・高雄市産の金讃パイナップルの コンポートです。果肉がやわらかく芯まで食べられます。 台湾の高雄市は八王子市と海外友好交流都市です。中学生 同士が読書感想画や読書感想文、スポーツなどで交流を深め てきました。そこで、八王子市民と台湾国民の市民交流を進 めている八王子・台湾友好交流協会から小中学生の皆さんに 金讃パイナップルを寄付していただきました。給食センター で皮やへたをとり、コンポートにしました。 5月11日 中学部 体育祭に向けて5/10 給食・海鮮あんかけやきそば ・青のりポテト ・わかたまスープ ・牛乳 今日は子ども達に人気のメニューでした。 八王子市は、給食での地場野菜利用割合30%以上を目指し ています。これは、皆さんに地元でとれた新鮮な野菜を味わって もらうとともに、八王子市の農地を守り、農家の皆さんを支える ことにもつながります。昨年度、給食センター元八王子で使用し た地場野菜の年間平均は47%でした。今年度も地場野菜をたく さん取り入れていきます。 今日の「海鮮あんかけやきそば」「わかたまスープ」に八王子 産の野菜を使っています。給食センターでつくる6校分で、キャ ベツ107kg、玉ねぎ106kgも使っています。 小学部1,2年 消防写生会小学部3年 社会科見学2小学部3年 社会科見学5/9 給食・炊き込みごはん ・ハンバーグ ・アスパラとベーコンのソテー ・コールスロー ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日は、ひよどり山中学校2年生が考えてくれたバランス 献立です。献立を考えてくれた生徒の方からメッセージです。 「たくさんの食品を使い、作ったので、バランスの良い献立に なっていると思います。中でも炊き込みごはんは約9種類の 食品を使っているので、ぜひたくさん食べてください。」 食品数の多い献立ですね。残さず食べましょう。 4年 戸吹清掃工場見学 54年 戸吹清掃工場見学 4ノートにメモを取りながら意欲的に話を聞き、取り組んでいました。 4年 戸吹清掃工場見学 3 |