5年生 クライミング観戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は2年生から6年生までの歓迎をとても喜んでいました。 6年生からプレゼントをもらい、嬉しそうにしていました。 五小っ子として、縦割り班などの活動で2〜6年生と仲良く過ごしてくれるといいなと思います。 4月21日(金)![]() ![]() 赤飯、鶏肉の七味焼き、小松菜と揚げの煮びたし、お祝いすまし汁、牛乳です。 きょうは、一年生を迎える会がありました。給食も一年生入学のお祝い 御膳です。 4月20日(木)![]() ![]() 古代ご飯、とうふとひじきのハンバーグ、はっちくんみそしる じゃこキャベツ、果物(清美オレンジ)、牛乳です。 五つの星をそろえて体力アップ この取組は、スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食 主菜・副菜・果物・乳製品」のそろった献立を「五つの星」食べる量 の目安を星の大きさで表現した献立を作っています。毎月1回献立表に 「五つの星」でお知らせしますので食生活の参考にしてみてはいかが でしょうか。 4月19日(水)![]() ![]() ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳です。 大豆の煮豆は苦手な子供たちもポップビーンズは大好きです。 大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げます。油を切ったら 青のりと塩をまぶします。 茹で大豆で簡単にできますのでお試しください。 4月18日(火)![]() ![]() カレーライス、わかめサラダ、アップルヨーグルト、牛乳です。 きょうから一年生の給食が始まりました。 給食前にしっかり手洗いをしましょう。と話していなす。 ご家庭でも食事前の手洗いのご指導をお願いします。 もぐもぐ、にこにこおいしそうにカレーをほおばっていました。 4月17日(月)![]() ![]() わかめごはん、あつやきたまご、やさいのおかか和え、豚汁、牛乳です。 32キロ約540この卵を割り、出しや野菜を加えて厚焼き卵を焼きました。 全校朝会(4月17日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長からは、 「いい顔ってどんな顔ですか。」 「『あいさつ へんじ あとしまつ』の中の挨拶」 の話がありました。 生活指導主任からは、 今月の生活目標『あいさつをしよう』 「地域にある公共物(交差点にあるコーナーポール)を大切にしよう。」 の話がありました。 今年度初めての朝会でしたが、みんな『いい顔』で真剣に聞いていました。 学年開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)![]() ![]() セルフマッシュサンド、チキンビーンズ、くだもの はるか、牛乳です。 きょうは、ミルクパンを開いてマッシュポテトをはさんでいただきます。 くだもののはるかは、ニューサマーオレンジと日向夏が自然交配でできた ミカンです。香りよくすっきりした甘さのみかんです。 4月13日(木)![]() ![]() ごはん、松風焼、いものこ汁、ボイル野菜のごま醤油、果物清美オレンジ 牛乳です。 ボイル野菜は、しょうゆベースのドレッシングを作り、すった白いりごまと みじん切りの過熱した玉ねぎを加えたもので和えました。さっぱりした 温野菜です。 4月12日(水)![]() ![]() ごまご飯、サバの塩焼き、けんちん汁、ひじきの炒め煮、牛乳です。 新学期の給食が始まり3日目になります。毎日このようにアップします。 ご家族の皆さんでご覧ください。 一年間安心でおいしい給食をモットーに給食を作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 令和5年度 入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |