5年生 おかえりなさい
5年生が予定より約1時間早く、帰ってきました。楽しかったようで、皆よい表情をしていました。
保護者の皆様、事前の準備やお子様の健康管理等、ご協力くださいましてありがとうございました。 6年生 気孔を見る
6年生が理科で「植物のつくりとはたらき」の学習をしています。今日は、顕微鏡で気孔を見ました。普段見ている葉でも拡大して見ることで、今まで分からなかったことが分かるようになります。
姫木平移動教室 176月22日の給食メキシカンライス キャベツのクリーム煮 コロコロサラダ 牛乳 6月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、にんにく、たまねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、なす、ピーマン、小松菜、かぶ、じゃがいもとたくさんあります。給食にも毎日のように登場します。今日は、じゃがいも、ピーマン、たまねぎ、キャベツ、大根、きゅうりが八王子産です。 そして、メキシカンライスに入っているピーマンは、中山小4年生が収穫したピーマンも入っています。収穫に感謝です。 姫木平移動教室 16姫木平移動教室 153年生 How many? 数えてあそぼう
3年生が外国語活動で「How many? 数えてあそぼう」の学習をしました。写真は、1〜 10 の数の言い方に慣れ親しむための活動をしているところです。英語を楽しんでいます。
1年生 あさがおの世話
1年生が生活科であさがおを育てています。今日は、追肥をしました。ぐんぐん伸びています。
姫木平移動教室 14姫木平移動教室 13姫木平移動教室 12姫木平移動教室 11姫木平移動教室 10姫木平移動教室 9姫木平移動教室 8姫木平移動教室 7姫木平移動教室 6ハイキングの後に食べるソフトクリームは、最高です。 姫木平移動教室 56月21日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 茎わかめのしょうが炒め にんにく肉じゃが 牛乳 今日は、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」という香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。じゃがいもは、主成分がでんぷんなので、エネルギーになりますが、ビタミンも多く含まれています。特に、ビタミンCに注目です。本来、ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱調理しても壊れないのが特徴です。 姫木平移動教室 4 |