5月22日(月)の給食いかの七味焼き かきたま汁 五目煮豆 牛乳 きびは桃太郎でよく知られているきびだんごのもとになる穀物です。 鮮やかな黄色が特徴です。 もっちりとした食感が 楽しめます。 集会5月19日(金)の給食くずきりスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 野菜のもやしやニラがたっぷり入ったどんぶりです。 寒暖差が激しい時は 体調も崩れがちです。 きちんと食事も気をつけて食べましょう。 児童・生徒の学力向上を図るための調査(6年)この調査は児童が普段の学習の進め方を振り返り、これからの自分の学習をよりよいものにしていくきっかけとすることを目的としています。また担任が、一人一人の学習の進め方を知ることで、今後の授業をよりよくしていくことも目的としています。 調査は、個人用端末を使って回答しました。後日5年生、4年生もこの調査を実施します。 5月18日(木)の給食じゃがいものポタージュ カリカリじゃこサラダ 牛乳 ちりめんじゃこをかりかりに炒ってごま油で香り付けをして トッピングにしました。 食感の違いも楽しいサラダです。 避難訓練
4校時に避難訓練を行いました。地震後、給食室より出火したことを想定した訓練でした。
今日も落ち着いて「お・か・し・も」「お・う・た」の約束を守って避難できました。非常放送をよく聞いて、正しい情報をキャッチして行動することが大切なことを話しました。今日の場合は「給食室より出火、東階段は使えない、避難経路Aを使用」でした。また火事の場合は、火も怖いですが、煙も怖いことを確認し、ハンカチを口にあてることを指導しました。 5月17日(水)の給食鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら オレンジ 牛乳 きょうは5星星の献立です。 八王子市出身のボクシング 佐々木尽選手が体作りのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。学校の事務室前に掲示してありますのでご覧ください。 5・6年授業の様子5月16日(火)ポークビーンズ フレンチサラダ 清美オレンジ 牛乳 大豆がたっぷりのポークビーンズ 豆をシチューに入れることでたくさん食べられます。 給食ならではの メニューです。 1年歩行訓練5月15日(月)の給食ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが キャベツのピリ辛炒め 牛乳 旬のグリンピースを塩ゆでして ごはんと合わせました。 塩ゆですることで グリンピースの甘さがよくわかるようになります。 2023年度第1回代表委員会ご参加いただいた皆様、お忙しいところありがとうございました。1年間よろしくお願いいたします。 なお、今回の代表委員会では本年度からの新しい取り組みについてもいくつか説明させていただきました。詳しくは後日発行されるPTANEWSをご覧ください。 5年授業の様子たてわり班活動最後に放送で、本日から4週間教育実習を行う木村先生の紹介をしました。主に5年2組で実習を行います。 引き渡し訓練5校時に引き渡し訓練を行いました。今回の訓練はこの地域に大地震が起きたという想定で、学校に待機している児童を保護者に引き渡す訓練です。この訓練を機会に、ご家庭でもお子さんと「自分の命は自分で守ること」について是非話をしてください。本日は引き渡し訓練にご参加いただきありがとうございました。 5月12日(金)の給食たまごとわかめのスープ ごまめナッツ 牛乳 給食のビビンバは 切り干し大根を使っているので かみ応えがあります。 野菜もたっぷりなビビンバです。 5月11日(木)の給食厚揚げのチーズ田楽 根菜汁 ごまあえ 牛乳 厚揚げに田楽味噌をかけてチーズをのせて焼きます。 発酵食品同士でよく合います。 4年授業の様子3年授業の様子別のクラスでは、給食の時間について1か月経って気になる点を出し、よりよく給食の時間を過ごすための方法を考えました。「給食の片付けについて」と「給食中の様子について」の2点について確認しました。早速明日の給食から取り組んでいきます。 5月10日(水)の給食肉とうふ キャベツのみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 肉とうふは、焼きとうふを別の釜でじっくり味をしみこませてから、肉や白滝を炒めたものと併せて仕上げていきます。 |