体力テスト
よい天気になりました。2校時から4校時にかけて体力テストを行いました。
2校時は3・4年生、3校時は1・6年生、2・5年生、4校時は5・6年生が、ソフトボール投げと反復横跳びを行いました。 3校時の5・6年生は、1・2年生の記録補助を行いました。高学年の子どもが低学年の子どもに優しく接している様子を見ることができました。 読み語り
水曜日の朝は読み語りです。今日も図書ボランティアの皆さんが各学年で読み語りをしてくださいました。2年生の読み語りは、学童の先生がしてくださいました。
写真は、2・4・6年生の読み語りの様子です。 体力テスト準備中
雨天のため延期していた体力テスト(ソフトボール投げ、反復横跳び)を明日実施する予定です。ソフトボール投げは、準備に時間がかかります。放課後全職員が校庭に出て作業しました。
6月6日の給食マカロニグラタン トマトと卵のスープ エビピラフ ジョア マカロニグラタンは、給食室でつくったホワイトソースに、炒めた具材を混ぜ、カップに入れて、焼き上げました。全て手作りですので、とても美味しいです。残さず綺麗に食べたら、アルミカップを重ねたり、小さく畳んだり、片付けてくれる人に感謝の気持ちで、片付けやすいようにいつも工夫するようにしましょう。 6月5日の給食中華丼 3色ナムル 豆腐ときくらげのスープ 牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標として掲げる野菜摂取量です。免疫力を高める「ビタミンC」や便秘を予防する「食物繊維」、余分なナトリウム(塩分)を体外に出すカリウムがたくさん含まれている野菜は、健康な体をつくるためにとても大切です。野菜を積極的に食べましょう。 全校朝会〜いのちの大切さを共に考える日〜
全校朝会で「いのちの大切さを共に考える日」の取組として、校長先生の講話がありました。全校児童が、ある小学生が書いた作文をもとに、言葉の力について考えました。
最後に、6年生スピーチがありました。3人の6年生がしっかりと自分の考えを述べていました。 6月5日のビオトープ
先週の金曜日、強い雨が続きました。ビオトープ周辺の様子が気になり、月曜日の朝、見に行きました。
水は満水状態。周りに並べたコンクリートブロックは、水がしみているように見えました。 ビオトープ近くのさつまいも畑は無事でした。 4年生 Let's play cards.
4年生が外国語活動で「Let's play cards.すきな遊びをつたえよう」の学習をしました。好きな遊びについて尋ねたり答えたりして伝え合い、。様々な動作や遊び、天気の言い方や、遊びに誘う表現に慣れ親しみました。
6月2日の給食いかのピリ辛焼き かぼちゃのそぼろ煮 豚汁 ごはん 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、肥満予防、味覚の発達、言葉の発音はっきり、脳の発達、歯の病気予防、がん予防、胃腸快調、全力投球の8つのメリットがあり、頭文字を並べて、「ひみこのはがいーぜ」と覚えます。たくさん口にほおばってしまうと、よくかまずに飲み込んでしまいがちですから、よくかめる量を一口にしましょう。 2年生 漢字の学習
2年生は漢字の学習をしていました。書き順、書くときの注意など、一文字ずつ丁寧に指導しています。
1年生 ひらがなの学習
1年生がひらがなの学習をしています。だいぶ進み、今日は「ま」の読み方、書き方などについて学習しました。集中して書いていました。
6年生 わたしの大切な風景
6年生が図画工作で「わたしの大切な風景」の学習をしています。毎日の学校生活を見つめることで見付けた、大切に思う風景を絵に表します。chromebookで校内を写した写真を見ながら、絵を描いていました。
6月1日のビオトープ
6年生がビオトープの環境について考え、おやじの会や学校運営協議会の皆様が子どもたちの考えを生かして作業をしてくださっています。水を循環させるポンプの方が少し低くなっているので雨が降ると、水があふれます。水があふれたとき、生き物が流されないようにネットをつけてくださいました。
ビオトープをのぞいてみると、小さいメダカがたくさんいました。 5年生 陸稲 だいぶ伸びました!
陸稲の種籾をまいてから約2週間が経ちました。だいぶ伸びてきました。植える日も近そうです。
2年生 大きく なあれ わたしの 野さい
2年生が生活科で「大きく なあれ わたしの 野さい」の学習をしています。一生懸命世話をしています。実ができたこと、実が大きくなったことなど、嬉しそうに報告する子どもたちです。
3年生 モンシロチョウの幼虫
3年生が教室でモンシロチョウの幼虫の飼育をしています。今日は、虫眼鏡で観察をしました。虫眼鏡を使ってみることで、日頃気付かないことにも気付いたことでしょう。
6月1日の給食ごはん 鯖の辛みそ焼き キャベツのしょうが風味 なめこのみそ汁 牛乳 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼けを防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせにキャベツが使われるのも、理にかなっています。今日のキャベツのしょうが風味は、八王子産です。八王子のキャベツ農家の方からのメッセージを食育メモに載せてあります。 4年生 まぼろしの花
4年生が図画工作で、不思議な球根や種から咲く、誰も見たことも聞いたこともないまぼろしの花を絵に表しました。今日は、友達が描いた絵を見て、よいと思ったところをchromebookをつかって伝え合いました。たくさんよいと思ったことを伝えたくて、時間が足りなくなるくらいでした。
1年生 いろいろなかたち
1年生が算数で「いろいろなかたち」の学習をしています。今日は、用意した箱や積み木を使って、いろいろな形を作りました。これから、ものの形に着目し、身の回りにあるものの特徴を捉える学習をしていきます。
実習生の研究授業
教育実習は、今日も入れてあと3日で終わります。今日は、実習のまとめとして研究授業を行いました。3年生が要約のしかたを学習しました。ワークシートやヒントカードなど、いろいろな工夫をした授業でした。子どもたちは最後までよく考えていました。
|