4月19日(水)の給食*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *くだもの(みかんかん) *牛乳 4月18日(火)の給食*せきはん *とりのからあげ *こまつなとあぶらあげの煮びたし *はるのおすいもの *牛乳 今日は1年生の入学と、在校生の進級を お祝いした献立です。 4月17日(月)の給食*パン *ポテトグラタン *ABCスープ *牛乳 のびのび学級 じゃがいもの種芋植え&よもぎ摘み
12日(水)に、じゃがいもの種芋を植えました。「大きくなってほしいな」「何色の花が咲くかな?」と様々な思いを込めながら植えていました。
13日(木)に、校外に、よもぎを摘みに行きました。ギザギザした形で、裏が白っぽい葉を一生懸命探していました。来週、摘んだよもぎを使って、よもぎ団子を作ります。調理して食べるのが待ち遠しい様子の子供たちでした。 4月10日〜14日 6年生の様子6年生はさっそく、朝から一年生の生活のサポートをしたり、中休みにはキッズ活動の話し合いをしたりと様々な活動に取り組んでいます。 4月14日(金)の給食*チキンピラフ *あじのパンこ焼き *じゃがいものポタージュ *牛乳 4月13日(木)の給食*ごはん *あかうおのこうみ焼き *ちくぜん煮 *新たまねぎのみそ汁 *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 13日(木) おはなみスケッチ4月12日(水)の給食*わかめごはん *あつ焼きたまご *ごまあえ *みそけんちん *牛乳 理科の授業(自然観察)春の生き物で何が中庭にいるのか探しに行き、たくさんの生き物を見つけることができました。 4/11 2年生 国語「ちいさいな おおきいな」
詩を読んで、気づいたことを発表しました。本日は4人グループに分かれて音読発表会を行いました。体を丸めて小ささを表現したり、みんなで声を合わせて大きさを表したりと、短い時間の話し合いで様々な表現方法を考え、感心しました。発表が終わると、「みんなの表現の工夫が面白かった。」「体を使った表現は、言葉と違う感じがする。」等を発言し、音読の表現を楽しむことができました。
4月11日(火)の給食*ガーリックトースト *ポークビーンズ *コールスロー *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 今日はガーリックトーストです。 溶かしバター、みじん切りにしたにんにく、 ガーリックパウダー、パセリを混ぜて、 食パンに塗って焼きました。 4/10(月)のびのび学級 新年度スタート!!
新年度がスタートしました。
のびのび学級は、1年生2名、転入生1名の友達を迎え、34名でのスタートです。 7日(金)には、新しい先生3名の自己紹介、子どもたちの自己紹介をしました。 これから楽しく過ごしていきましょう! 4月10日(月)の給食*マーボーどん *わかめスープ *ポップビーンズ *牛乳 今日から1学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 写真2枚目はマーボーどうふを作っている ところです。 たくさんあるメニューの中でも人気の高いメニューの一つです。 始業式しっかりと話を聞いたり、大きな声で校歌を歌ったり、さすが4年生だと感心しました。 明日から本格的に学校生活が始まります。 みんなと一緒に楽しく生活していきたいと思います。 6年 入学式等準備
6年生が、明日の入学式等の準備のため、体育館に椅子を運んだり、新一年生の教室の飾りつけをしたりしました。最上級学年として最後まで丁寧に仕事をやりぬく姿勢があり、感心しました。
|