3年生 とうもろこしの皮むき体験1農家さんからとうもろこしの原木をいただき、子ども達に見せると、大きさに驚いていました。 とうもろこしの皮むきは、力がいるので大変そうでしたが、100本以上のとうもろこしの皮をきれいにむいてくれました。 「今までやった野菜の皮むきの中で1番楽しい!」と教えてくれる子もいました😊 皮むきを体験した感想を発表してもらうと、「皮の外側と内側で緑色が違うのがわかった」、「粒は少しずれて並んでいる」 など、むいてみて気づいたことがたくさんあったようです。 給食室で蒸してもらい、みんなでおいしくいただきました。 7月11日夏野菜のカレーライス 大根ごまサラダ ふかしとうもろこし 牛乳 今日は、八王子産のとうもろこしを3年生の子ども達に皮むきしてもらいました🌽 とても甘くておいしいとうもろこしでした! カレーは、なすやズッキーニなど今が旬の夏野菜がたくさん入ったカレーです🍛 大根ごまサラダは、校長先生のおすすめメニューです😊 【2年生】楽しいお話会2
先週に引き続き2年生でお話会がありました。今日も楽しいお話が盛りだくさんです。反応が良いので、先生も楽しんでくださっているようです。
ようこそ先輩!職場体験実施中!
城山中学校の生徒たちが今日から3日間の予定で職場体験に来ています。掲示物を手伝ったり小学生の子どもたちと遊んだり・・・、違う立場で学校に関わってもらいます。どんな感想をもってくれるかな・・・。最終日に聞いてみようと思います。
7月10日コーンピラフ はちおうじハニーマスタードチキン コールスロー ミネストローネ 牛乳 「はちおうじハニーマスタードチキン」は、八王子で採れたはちみつを使いました🍯 ほんのり甘みがあり、子ども達は、よく食べていました。 【5年生】身の回りの音を楽しもう!
5年生の音楽では身の回りにあるものを使って音を出し、組み合わせながら即興で音楽を作る活動に取り組んでいます。各自亜めいめいに持ち寄ったもので音を出してみる5年生。組み合わせてみると、とても音が重なりとても心地よく感じられます。最後はクラス全体で一つの曲を作るのだそうです。完成が楽しみですね
7月しろくまごはん
毎月第2度曜日は子ども食堂「しろくまごはん」の日です。メインメニューはスタミナどんです。本日もたくさんの子どもたち、保護者の皆様、地域の皆様が来てくれました。さすがはスタミナどん、ボリューム満点でしたね!デザートのスイカやトウモロコシもおいしくいただきました。来月は8月12日が予定されているそうです。楽しみですね!
7月7日★七夕献立★ ちらし寿司 笹の葉のマヨネーズ焼き ごまきゅうり 七夕汁 牛乳 今日は、笹かまぼこをマヨネーズとみりんに漬け込んでオーブンで焼きました。 緑色は、八王子産の桑の葉パウダーです。 七夕汁は、そうめんの天の川と星形のかまぼこ、短冊に切った野菜を入れて作りました😊 7月6日国産小麦パン ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 今日は、国産の小麦を使ったパンでした🍞 ポークビーンズもよく食べていました。 お待たせしました。
しばらく使用を止めてもらっていた校庭の遊具。修理が完了し今日から使えるようになりました。子どもたちにとって大切な遊具なので、ほっとしています。
【4年生】川の環境学習
はちおうじ環境市民会議の皆様をお招きし、川の環境学習を実施しました。近くの城山川に行き、網ですくいながらいろいろな生き物を探していきます。ハヤやカニ、ヤゴ、ザリガニなどたくさんの生き物をみつけることができました。豊かな城山川をみんなで守っていきたいですね。暑い中の活動でしたが、保護者の皆様の手助けもあり、大変助かりました。ご多用の中、ありがとうございました。
7月5日豆ひじきごはん うずらの煮卵 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 7月4日キムチチャーハン のり塩ポテト コーンと卵のスープ くだもの 牛乳 キムチチャーハンのキムチは、八王子産のキムチです。 辛過ぎず、よく食べていました🍚 くだものは、すいかでした🍉 【閲覧注意かも知れません】繭、コクーン・・・
先日お伝えししましたが、すっかり成長した蚕たちが繭をつくりました。一つ一つ見ると本当に真っ白で美しいです。子どもたちは休み時間のたびに見守りに来ます。3年生の教室前でご覧いただけます。保護者会の折に、よろしければぜひ!
【1年生】楽しいお話会
地域で読み聞かせ活動をされている方をお招きし、お話会を開きました。大きな絵本から始まり、たくさんのお話を聞かせていただきました。途中で早口言葉チャレンジもあり、楽しめましたね!
【1年生】もうすぐ七夕
今週の金曜日は七夕。晴れるといいですね。1年生の教室前には図工で作った七夕飾りが掲示されています。一つ一つ見てみると楽しい、かわいい、やさしい、思わずにんまりしてしまう願い事がいっぱいです。ぜひ、保護者会のおりにご覧ください。癒されますよ!
いっそうの熱中症対策として
学校ではこれまでミストが1基あり6月から使っていますが、本日PTA役員の皆さんがさらに3基設置してくださいました。これで各昇降口と体育館をつなぐ渡り廊下それぞれにミストがついたことになります。熱中症対策として本当に助かります。お暑い中、子どもたちのためにありがとうございました。
7月3日ごはん さばの竜田揚げ 野菜のおかか和え ゆばとわかめのすまし汁 牛乳 今日のすまし汁は、乾燥ゆばを使用いています。 ゆばは、8月に6年生が移動教室で行く日光で生産されています。 日光の他に京都も生産地の一つです。 ゆばは、タンパク質や鉄などの栄養がたくさん入っています。 6月30日お弁当給食🍱🍞🍗🍅 ミルクパン 鶏の唐揚げ ミニトマト ジャーマンポテト 野菜とウインナーのソテー オレンジジュース 今日は、校内ウォークラリーで縦割り班で給食を食べるのため、 給食のおかずをお弁当箱に詰めたお弁当給食でした🍱 子どもたちは、お弁当箱の給食に特別感を感じて、 うれしそうにしていました😊 他の学年のお友達と給食を楽しそうに食べていました。 【3年生】身の回りのムシは昆虫なのか?
昆虫について学んでいる3年生。「あたま、むね、はらの3つに分かれている」「足が6本むねからはえている」という昆虫の定義をおさえたうえで、身の回りの「ムシ」が昆虫なのかどうかを調べています。カブトムシやバッタは昆虫ですが、むねとはらの境が分かりにくく、子どもたちはかなり迷っていました。こうした迷いこそ、学びではとても大切です。隣同士で学習端末を見ながら話し合う姿は、まさに「協働的な学び」ですね!
|
|