みんなで作ろう!こいのぼり
もうすぐ子供の日なので、図工の時間にのびのび学級全員で「こいのぼり」を作りました。カラフルに塗り分けたウロコや自分の手形のウロコなど、みんなで一枚一枚丁寧に作りました。完成したこいのぼりはのびのび学級の廊下を泳いでいます。
4月27日(木)の給食*ごはん *ししゃものからあげ *いろどりあえ *にくじゃが *牛乳 4月26日(水)の給食*にしょくどん *やさいのおかかあえ *ご汁 *牛乳 4/26 2年生 生活「学校たんけん」
いつも学校に来ると元気な挨拶が飛び交っております。今朝は、「今日は学校探検が楽しみです。1年生が喜んでくれるよう頑張ります。」と一言添えた挨拶と今日の意気込みを話してくれ、とても感心しました。
1年生と対面すると、しっかりと並んで笑顔で迎えることができました。そして、各グループが1年生を連れて様々な場所を案内しました。案内中、「会談の手すり側は1年生に譲りました。」「1年生の歩くスピードに合わせて歩きました。」「聞きやすいようゆっくり話しました。」等のやさしさがたくさんありました。 案内が終わると、体育館で1年生と遊びました。ハンカチ落とし、にらめっこ等をして時間を過ごしました。最後に1年生に朝顔の種をプレゼントとして渡しました。一年生から、「大事に育てるよ。」「メッセージが書いてある、うれしい。」などの温かい声が出てきました。 大好きな秋葉台小学校を1年生に伝え、大きな成長を感じさせた学校探検でした。 のびのび学級 よもぎだんご作り4月25日(火)の給食*カレーライス *やさいのピクルス *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は大人気のカレーライスです。 1年生は小学校で初めてのカレーライスで 喜んでいる声が聞こえてきました。 4月24日(月)の給食*ごはん *さけの焼きづけ *のっぺ *えちごみそのみそ汁 *牛乳 今日は新潟県の郷土料理献立です。 5年 英語4/21 2年生 国語「書くとおなじでも、読むとちがうことば」
音の調子で意味が異なる言葉を探して、文を作りました。「じしんがない。じしんがきた。」「きみは友だち。黄みがすき。」などの文章を楽しみながら考えることができました。授業の振り返りの際、「生活の中でもいろんな言葉を考えていきたい」「これから言葉に注目したい」と、同音の言葉でも、意味の違いがあり、アクセントが異なる言葉がたくさんあることに気付きました。
4月21日(金)の給食*たけのこごはん *さばのしお焼き *かおりキャベツ *わかめのすまし汁 *牛乳 4/20 2年生 音楽「音楽でみんなとつながろう」
2年生は「メッセージ」という曲を通して、いろいろな国の挨拶の言葉を覚えて歌っています。友達と仲良く一緒に歌ったり、音楽に合わせて体を動かしたりしています。
今日はみんなではなく、一人で歌うことを行いました。緊張しながらも、多くの児童が歌いきることができました。歌い終わると、「歌を歌うのは楽しい」「一人で歌うのとみんなで歌うのは違う感じがする」「色んな挨拶で歌ってみたいな」などを発言し、楽しんで歌うことができました。 6年社会科見学 無事に到着しました
15時30分に、無事に社会科見学から学校へ到着しました。
4月20日(木)の給食*こだいごはん *ひじきととうふのハンバーグ *じゃこキャベツ *はっちくんのみそ汁 *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 こだいごはんには、 古代米の赤米、黒米が入っています。 普段のごはんとの違いに驚いた子が 多かったようでした。 6年生社会科見学 出発しました。5年 体育4/19 2年生 体育「50メートル走」
運動会の徒競走(50m)の練習を学年全体で行いました。2年生として、初めての集合でしたが、素早く静かに整列し、成長を感じさせました。
「位置について、ヨーイ、ドン。」の合図を聞くと、みんな一生懸命に腕を振り、ももを上げ、まっすぐに走り切りました。走り終わると、「次は足幅を広くして、走り方を変えていきたい。」「みんなの応援が素敵でした。」等を述べ、運動会への意欲を高めました。 4月19日(水)の給食*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *くだもの(みかんかん) *牛乳 4月18日(火)の給食*せきはん *とりのからあげ *こまつなとあぶらあげの煮びたし *はるのおすいもの *牛乳 今日は1年生の入学と、在校生の進級を お祝いした献立です。 4月17日(月)の給食*パン *ポテトグラタン *ABCスープ *牛乳 のびのび学級 じゃがいもの種芋植え&よもぎ摘み
12日(水)に、じゃがいもの種芋を植えました。「大きくなってほしいな」「何色の花が咲くかな?」と様々な思いを込めながら植えていました。
13日(木)に、校外に、よもぎを摘みに行きました。ギザギザした形で、裏が白っぽい葉を一生懸命探していました。来週、摘んだよもぎを使って、よもぎ団子を作ります。調理して食べるのが待ち遠しい様子の子供たちでした。 |