6年生 最高学年としての1か月!

 6年生になって早1か月。早速、最高学年として行動している姿をたくさん見付けました。例えば、
・朝から、1年生の準備をすすんで手伝っている。
・委員会活動では中心となり、学校のための仕事をしている。
・縦割り活動では、みんなが楽しめるように工夫をしている。
など、1か月で頼もしい姿をたくさん見ることができました。これからの成長が楽しみです。

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みどり学級パッションフルーツ

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今年もパッションフルーツをみどり学級のみんなで植えました。実がなるのが楽しみです。

3年生 ヤクルトスワローズ 出前授業

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今回、ヤクルトスワローズの三輪正義選手に来ていただき、キャッチボールの仕方を教えていただきました。授業前は、「投げるのにがてだからなあ…。」と言っていた児童も、諦めずに投げ方を変えて挑戦することで、「すごい!遠くに飛んだ!」と喜んでいました。3年生の学習や生活においても、諦めずにやり方を変えたり、粘り強く取り組んだりすることで乗り越えられるように、声掛けや指導をこれからも行っていきます。

1年生 朝顔の種まき

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5月12日(金)の生活科「きれいに さいてね」の単元では あさがおの種まきをしました。 子供たちは、土の入れ方や、種のまき方など、指示をよく聞きながら丁寧に種まきをすることができました。お手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

5月12日(金)

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きょうの献立
きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、大根サラダ、牛乳です。

コッペパンをカラっと揚げてきなこ砂糖をまぶしました。
たっぷりの油でさっと揚げるのでパリっとしておいしく
揚がっています。

5月11日(木)

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きょうの献立
チャーハン、いかの香味炒め、手作り魚ナッツ、ワンタンスープ
牛乳です。

給食のワンタンスープは、短冊切りしたワンタンの皮をスープの
仕上げに散らして作ります。肉などの具材はすべてスープに入れ
ます。給食ならではのワンタンスープですが、大人気のスープです。

5月10日(水)

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きょうの献立
八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、うずらの煮卵、豆黒糖、牛乳です。

八王子ラーメンを給食風にアレンジしつけ麺にしました。刻み玉ねぎも
たっぷり入っています。

みどり学級 パッションフルーツ植え付け体験 5月9日

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JA八王子の方と小比企町の生産者の方をお招きして、パッションフルーツの植え付け体験をしました。これから収穫まで、水やりや人工授粉などの作業が続きます。学童保育所横で育てています。大きなパッションフルーツがたくさん採れるといいですね。

3・4年生、みどり学級 投げ方教室 5月9日

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東京ヤクルトスワローズ球団から「三輪 正義」選手をお呼びして、『投げ方教室』が行われました。クラスごとに行われたので、一人一人に声掛けが行き届き、楽しく投げ方を覚えることができました。

全校朝会(5月8日)

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雨のため、久しぶりに体育館に全校児童が集まり朝会が行われました。
校長からは、5月の別名さつき(皐月)ということ、「五月晴れ」、「五月雨」という言葉の紹介、英語ではMayと言って、「伸びる」という意味があるなどの話がありました。
校庭の草木など、自然にとっても伸びる時期だが、人間にとっても心も体も伸びる時期で、「五」はお互いに交わるという意味もあり、これから始まる「たてわり班での活動」の中で、早く名前を覚えて6年生を中心になって仲良く楽しい班を作ってくださいとの話がありました。

5月9日(火)

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きょうの献立
わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものおかかバター
豚汁、牛乳です。

蒸したじゃがいもをバターじょうゆとおかかで和えました。
おやつにもおいしいです。お試しください。
一人分は、じゃがいも45、コーン10、バター1.2、さとう0.3
しょうゆ1.5、かつお節粉0.5 単位はグラムです。

5月8日(月)

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きょうの献立
ごはん、鮭のごまみそ焼き、茎わかめの炒め物、小松菜汁、果物
(カラオレンジ)、牛乳です。

きょうの献立は、「五つの星で体力アップ」と題してスポーツ選手からの
食育です。詳細は食育だよりの5月号をご覧ください。

5月2日(火)

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赤米ごはん、鰆の照り焼きたけのこのきんぴら、端午の澄まし汁
果物清美オレンジ、牛乳です。

5月5日に向けて給食でお節句のお祝い献立を作りました。
旬の鰆が程よい脂がのりおいしい照り焼きができました。

5月1日(月)

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きょうの献立
かつどん、ボイルキャベツ、スタミナきゅうり、みそしる、牛乳です。

きょうから5月ですね。進級したクラスにも慣れてきたのでしょうか。
給食の準備も手早くなってきました。準備がはやくできると食べる時間に
ゆとりがあり残が減ります。続くといいですね。

4月28日(金)

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きょうの献立
きびごはん、補器のごまがらめ、呉汁、もやしの辛し和え、牛乳です。

米に2割のもち米と1割のきびを加えひとつまみの塩を加えてきびごはん
を炊きました。もちっとした淡い黄色のご飯の出来上がりです。
一年生がきびご飯って何と。するとどこからかきびだんごのきびだよ。
かわいい回答がかえってきました。

図書が始まりました

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 1年生では図書の学習が始まりました。図書室では自分の興味のある本を選んで読んだり、読み聞かせに熱中したりと、とても楽しく過ごすことができました。待つ態度や、話を聞く態度でいろいろな場面でいろいろな先生に褒められるなど、とても頑張っています。これからの学習でも素晴らしい態度を期待しています。

4月25日(火)

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きょうの献立
たけのこごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、果物(きよみオレンジ)
牛乳です。
旬の生たけのこを使いたけのこご飯を作りました。たけのこの良い香りが口の中に
広がり、春を感じます。

4月24日(月)

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きょうの献立
ミルクパン、白身魚(ほき)のハーブ焼き、八王子ナポリタン
ジュリエンヌスープ、牛乳です。

 玉ねぎのトッピングをした八王子ナポリタンをお好みで
パンにはさんでサンドにしたり、そのままナポリタンで
食べたり、それぞれ工夫して食べました。

第1回避難訓練

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今年度初の避難訓練が行われました。地震が起きたことを想定して、基本的な避難の仕方を確認しました。素早くしっかりと取り組むことができました。

4年生それぞれの時間

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 1組は算数でレディネステストに取り組んでいる様子です。2組は図工の時間です。スケッチブックにお城の絵のデザインを考えています。3組は先生によるベルマークの紹介と呼び掛けの様子です。みんな真剣に聞いていて素晴らしいです。
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