7月3日(月)今日の給食・国産小麦のパン ・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・小玉すいか ・牛乳 1学期の給食もあと10回!(7/4以降の分) 毎日30度越えで暑い日が続いていますが、 皆さんには暑さに負けない身体を作ってもらうために、 スタミナがつく美味しい給食を提供できるよう、 給食室一同頑張ります! 今日の給食は、夏の風物詩である「すいか」でした! すいかが好きな子がたくさんいましたが、中には苦手な子もいるようです。 ちなみに、今日のすいかはとてもとても甘くて、みずみずしくて、美味しかったです! すいかが苦手な子も、今日の給食で少しでも好きになってくれたらうれしいです! すいかは、給食室でカットしています。 今日、切ってもらったすいかは、、、なんと19個!!!! 丁寧に切ってくれた調理員さんに感謝です! 7月3日(月)トンボが羽化しました。子供たちが家庭に持ち帰って それぞれ飼っているヤゴも羽化が始まっているようです。 小さないヤゴの抜け殻を見て『トンボと大きさが違う 』とビックリしていました。 昼休み校庭で放してあげました。 空を飛んでいくトンボに歓声が上がりました。 7月3日(月)図書ボランティアの皆さんありがとうございます『リーディングトラッカー』を作成してくださっています。(写真2枚目)本や文字の大きさに合わせて、 使えるように、1cmと1.5cmの幅で作ってくださっています。入り口のディスプレイの作業もしてくださいました。 また、学校図書の助成を受け、たくさんのSDGs関連の図書をいただきました。 図書ボランティアの皆さんの活動や蔵書の充実で、 子供たちの読書活動がより一層盛んになると嬉しいです。 6月30日(金)今日の給食・キムチチャーハン ・鶏肉と大豆の炒めもの ・中華風玉子とコーンのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 4年 清掃工場見学資料を調べただけではわからないことを五感を使って感じ取ることができたことでしょう。 4年 清掃工場見学資料を調べただけではわからないことを五感を使って感じ取ることができたことでしょう。 4年 清掃工場見学資料を調べただけではわからないことを五感を使って感じ取ることができたことでしょう。 4年 清掃工場見学資料を調べただけではわからないことを五感を使って感じ取ることができたことでしょう。 4年 清掃工場見学資料を調べただけではわからないことを五感を使って感じ取ることができたことでしょう。 4年 清掃工場見学資料を調べただけではわからないことを五感を使って感じ取ることができたことでしょう。 6月30日(金)4年生 社会科見学6月28日(水) 2年生のみなさんへ
今日は、しのあんしょう「おがわ」のぎんしょう、金しょうをじゅしょうしたおともだちがいました。おめでとうございます!!1学きもあと3しゅう間になりました。ごうかく目ざしてがんばりましょうね。
6月29日(木)今日の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 3枚目の写真は、ミネストローネの具材を炒めている様子です。 今日はカットトマト缶を使用しました。 トマトも他の野菜と一緒に炒めることで、 酸味を消すことができます。 子どもたちが食べやすくなるように、高温で炒めました! 湯気がたくさん出ていますね、、、。 酸味が少なく、美味しくて食べやすいミネストローネが出来ました! 3.4年生 水泳運動水遊びから水泳運動の学習になります。 け伸びや初歩的な泳ぎを身に付けます。 子供たちは朝からプールに入るのを楽しみにしていました。みんな、嬉しそうです。 6月29日(木)音楽集会曲は『大空讃歌』です。 上柚木小学校の仲間にぴったりの歌です。 全児童で互いの顔を見合い、楽しく歌いました。 アルトとソプラノに分かれての合唱でした。 各学年一人ずつ感想を言いました。 『一緒に歌えて楽しかった』『高学年の声がきれいだった』 気持ちよく学校生活のスタートができました。 6月29日(木)音楽集会曲は『大空讃歌』です。 上柚木小学校の仲間にぴったりの歌です。 全児童で互いの顔を見合い、楽しく歌いました。 アルトとソプラノに分かれての合唱でした。 各学年一人ずつ感想を言いました。 『一緒に歌えて楽しかった』『高学年の声がきれいだった』 気持ちよく学校生活のスタートができました。 6月29日(木)おはようございます1年生のアサガオ、もう花を咲かせています。 2年生のミニトマトも少しずつ実ってきました。 (朝から熱心に水やりをする子供たちの姿を撮り損ねてしまいました。) 6月28日(水)今日の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・根菜汁 ・牛乳 ・白身魚の香り揚げは、ホキを使用しました。 味がしっかりと染み込んでいて、おいしかったです! ・副菜と汁物は、野菜がたっぷり!健康的な献立です。 ・2枚目の写真は、ホキを揚げている様子です。とても大きなフライヤーで上げています。使用している器具もとても大きいですね。 ・ホキに温度計を刺して、中心温度を測っています。食中毒防止のためにしっかりと取り組んでいます。 6月28日(水)1年生 体育『水遊び』低学年は『水の中を移動する運動遊び』と『もぐる、浮く運動遊び』です。 ちょうど今、じゃんけん列車をしていました。 水の中ですが、熱中症に気を付けながら、活動しています。 6月27日(火)今日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・ピリカラ大根 ・牛乳 |