6月23日セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチュー パプリカのさっぱり漬け 牛乳 セサミトーストは、溶かしたバター、砂糖、すりごまを混ぜて食パンに塗り、 オーブンで焼いて作りました🍞 朝食やおやつにおすすめです! クリームシチューには、八王子産のキャベツがたくさん入っています🍲 【4年生】初めての彫刻刀!
図工で初めて彫刻刀を扱うことになった4年生。けがをしないよう、安全に使いこなしていくために、たくさん学ばなければならないことがあります。図工担当の先生が、模型なども使いながらとても丁寧に教えていました。いよいよ、縦に彫刻刀を入れるとき、とっても緊張している様子が伝わってきました。「できた!」「これで大丈夫ですか?」と子どもたち。基本を大切にしながら、慣れていってくださいね。
6月22日ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は、和み献立で沖縄県の郷土料理です。 ししじゅうしは、「しし」が肉、「じゅうし」が炊き込みご飯という意味です。 給食では、豚肉、にんじん、刻み昆布、油揚げをしょうがで炒め、 しょうゆ、塩、みりんで味付けした具材を炊き上がったごはんと混ぜて作りました🍚 6月21日ごはん マーボー豆腐 ゆでそらまめ 春雨スープ 牛乳 今日のゆでそらまめは、1年生がさやだししてくれました。 1年生そらまめのさやだし31年生そらまめのさやだし2たくさんできました! 1年生そらまめのさやだし1まず、そらまめがどうやってできるか、そらまめの栄養などをお話ししてから、 みんなでさやだしをしました。 1本目は、苦戦している様子でしたが、2本目以降はスムーズにだしてくれました。 「そらまめかわいい〜」、「そらまめくんのベッドは、ふかふかしていて気持ちいい〜」などの声が聞こえてきました😊 給食の時間に、豆が苦手な子も「今日は、食べてみる!」と言って食べていました! 他のクラスの子ども達にも1年生がさやだししてくれたそらまめですと伝えました。 【6年生】木工に励む!
6年生の図工では木工に取り組んでいます。電動糸のこを使い形を切り分けます。緊張感が高い活動ですが、互いに協力し声を掛け合う姿がすてきですね。「わ、曲がった」の声も聞かれましたが、多少のことはやすりをかけて調整するのが大切。作品の仕上がりが楽しみです
6月20日八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ りんご缶 牛乳 今日は、八王子産のズッキーニを使用したカレーでした🍛 写真は、カレーを作っているところです。 たまねぎをよく炒めると甘さが出ておいしいカレーになります。 ズッキーニは、どの野菜の仲間か給食の時間に子ども達にクイズを出しました。 1.かぼちゃ🎃 2.なす🍆 3.きゅうり🥒 正解は、1.かぼちゃの仲間です🎃 各クラスに1人は、正解がいました。 見た目が似ているので、きゅうりの仲間だと思っている人が多かったです😁 6月19日ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 下中たまねぎの肉じゃが もやしのからし和え 牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市である小田原市で収穫された「下中たまねぎ🧅」を使用した肉じゃがを提供しました。 下中たまねぎは、やわらかく、甘さがあるたまねぎです。 7月の給食にも使用する予定です🧅 白身魚のみそマヨネーズ焼きは、「ホキ」という魚をみそとマヨネーズなどにつけて焼きました🐟 アウトリーチコンサート
恒例のアウトリーチコンサートが開かれました。金管楽器の演奏者をお招きし、五重奏を披露していただきました。トランペットやホルンなど、それぞれの楽器の説明や独奏もあり、子どもたちは興味津々!子どもたちにとって聞き覚えのある曲をたくさん演奏してくれたので、低学年も最後まで楽しく聞くことができました。演奏者の皆様、ありがとうございました。
水泳指導開始!
今年度の水泳指導が開始されました。少し肌寒かったようですが、全学年がプールに入ることができました。健康観察や水着等の準備、ご協力ありがとうございました。1年生もプールデビューを果たし、とてもうれしそうでした。
【6年生】教育実習生研究授業
3週間続いた教育実習も今日が最終日です。これまで学んだことを生かし研究授業に挑戦です。担当の大学の先生が来校され、校内の多くの教員も参観する中での授業でした。教科は「道徳」。実習生はもちろんのこと、いい授業をさせてあげたいということで、6年生はそれ以上に緊張していました。でも、ご安心ください。3週間一緒に過ごしてきたことで息もぴったり。たくさんの意見が出て、大学の先生も納得された様子。よかったあ。これからの学校教育をぜひ支えていってほしいと思います。やさしい6年生には感謝の気持ちでいっぱいです。
【5年生】お田植体験
先日、代掻き(しろかき)をした田んぼに5年生が苗を植えました。地域の方を講師としてお招きし植え方を教えていただきました。苗の根元をもち、田の奥に差し込むようにして植えていきます。これが結構難しく、浅いと苗が倒れてしまいます。悪戦苦闘の末、概ね田植えは完了しました。これから水の管理をしつつ、苗の成長を見守っていきます。
6月16日麦ごはん さばの塩焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 今日は、おはし名人最終日でした🥢 魚の「ほねをとる」に挑戦しました🐟 最終日は、2年生の教室で箸の持ち方を確認しました。 さばの骨を探しながら食べていました。 1,2年生の保護者の皆様には、ご家庭でもおはし名人の取組にご協力いただきありがとうございました。 おはし名人の期間の中で、箸を正しく持とうとチャレンジする子どもたちの姿がたくさん見られました。 引き続き、給食の時間の中で箸の持ち方や食事のマナーについて子どもたちに伝えていきたいと思います🍚🥢 第1回合同学校運営協議会
城山小学校と城山中学校の学校運営協議会委員(保護者・地域代表等)が集まり、合同の協議会をもちました。それぞれの課題を共有し、今後の進め方などを協議しました。互いが緊密に連携することで、八王子の主要施策である「小中一貫教育」をより円滑に進め、地域の子どもたちをみんなで育てることができます。近日中に「学校運営協議会だよりが発行されますので、ぜひご覧いただきたいと思います。
【5年生】沖縄の家の造りは?
日本の各地方の気候や人々のくらしを学んでいる5年生。今日は沖縄の家の造りにはどんな特徴があるのかを調べていました。写真を見ながら、気付いたこと考えたことを書き込んでいきます。グループで考えを出し合う場面では、「屋根が低い」「窓が大きい」など、台風や暑さ対策を視点に意見を出し合っていました。とても雰囲気のよい5年生です。
6月15日ひじきごはん 大豆の揚げ煮 かきたま汁 くだもの 牛乳 今日は、おはし名人4日目です🥢 大豆を「つまむ」に挑戦しました。 3年生の教室で、おはしの持ち方の他に、食器の位置や食べるときの姿勢についてお話しました。 大豆は、小さくてつまみづらいですが、みんな頑張っておはしを使っていました🤗 くだものは、さくらんぼです🍒 6月14日あんかけやきそば コーンと卵のスープ のり塩ポテト 牛乳 今日は、おはし名人3日目でした🥢 めんを「はさむ」に挑戦しました。 3年生で箸の持ち方を確認しました。 上手にあんかけやきそばを食べていました😊 【2年生】あそび名人になろう
本日実施された2年生の研究授業。体育の「あそび名人になろう」です。音楽にあわせて様々な動きをする2年生。これまでの経験がいかされより巧みな動きを見せてくれました。ボールを使った運動でも、高く投げたり友達とキャッチの仕合っこをしたり、自分たちでどんどん動きを工夫していました。これまでの積み重ねを感じさせる素晴らしい授業。教員たちも頷きながら納得の様子です。最後には「授業を見てくれてありがとうございました。」の一言。ああ何と素敵な2年生なのでしょう!
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