7月10日(月)の給食。・ごはん ・白身魚のみそマヨ焼き ・五目煮豆 ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 です。 今日は大豆のお話です。 大豆は豆類の中でもたんぱく質をとても多く含んでいます。全体の1/3がたんぱく質だといわれています。 たんぱく質は私たちの筋肉や皮膚、髪の毛や血液などを構成するのに欠かせない成分になります。献立表の「身体の血や肉になる赤の食品」に該当します。 大豆は肉や魚に比べてヘルシーで、質の良いたんぱく質を含んでいます。消化にもいいので積極的に食べてほしい食品の一つです。 5・6年生 着衣泳夏休みに向けて、あってはいけませんが、事故などに備えて水の中での対処法や対応について指導していただきました。 服を着たまま水の中に入る経験はなかなかないので、服の重さで思うように動けない体験や“呼吸”方法など貴重な学びをすることができました。 7月7日(金)の給食。
7月7日(金)の献立は、
・つなそぼろちらし ・ささかまぼこの翡翠焼き ・いろどり和え ・七夕汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 7月7日は七夕です。 織り姫と彦星が年に一度、天の川を渡って会えるというおとぎ話です。 夫婦担った二人は仕事をなまけ、遊んでばかりいたので神様が怒って二人を離ればなれにしたそうです。 給食ではそうめんを天の川に、にんじんを夜空の星に見立てたそうめん汁を食べました。 星形のにんじんは調理員さんがひとつひとつくり抜いてくれました。 7月6日(木)の給食。・ごはん ・ししゃもの七味焼き ・塩肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 です。 ししゃものような頭の先からしっぽまで丸ごと一匹食べられる小魚はカルシウムを豊富に摂ることができます。成長期の別所小学校の皆さんには欠かすことのできない栄養素です。 頭から食べると頭が良くなり、しっぽから食べると足が速くなるという話をしたら、苦手だけど頭が良くなりたいから頭から食べてみたよ!とチャレンジしてくれた子が何人もいました。給食を通して苦手な物を克服してくれるととても嬉しいです。 7月5日(水)の給食。
7月5日(水)の献立は、
・夏野菜のカレーライス ・手作り福神漬け ・ゆでとうもろこし ・たまごスープ ・牛乳 です。 今日は夏野菜をたっぷり使った献立です。 カレーの中にはなすやいんげん、ズッキーニなどの夏野菜がたっぷり入っています。 ゆでとうもろこしは2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。 別所小学校の今日の給食になるとうもろこしなのでよく手を洗い、丁寧に扱いながら皮むきをしてくれました。 2年生のみなさん、お手伝いありがとう!! 7月4日(火)の給食。・ビビンバ ・春雨スープ ・パイナップルと豆腐のクラフティ ・牛乳です。 はちおうじっこ応援メニューです。今月は校長先生がおすすめする元気応援メニュー「ビビンバ」の登場です。 校長先生よりメッセージをいただきました。 「ごはんの上に肉や野菜を彩りよく盛り付けた韓国を代表する料理の一つです。給食でもとても人気のある献立ですね。 ビビン は混ぜる。 バ(パ) はごはんを意味するそうです。 他国の食文化を知ることはその国の人々の生活を理解することにもつながります。ぜひ色々な国の料理に興味を持ってくださいね。」 7月3日(月)の給食。
7月3日(月)の献立は、
・国産小麦のソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・果物(スイカ) ・牛乳です。 今日は国産の小麦を使ったパンを給食で食べます。 国産のものを食べるとよい ということはなんとなく知っていると思いますが、その理由まで知っている人はどれくらいいるでしょうか。 安心で安全ということはもちろんですが、外国から長距離輸送するための排気ガスの削減にもつながるので国産のものを選択することは環境への配慮にもつながることになります。SDZsの12:つくる責任、つかう責任に当てはまります。 私たちが住む地球がいつまでも元気でいてくれるようにできるところから取り組みたいですね。 6月30日(金)の給食。・キムチチャーハン ・鶏肉と大豆のいためもの ・中華風たまごとコーンのスープ ・くだもの(メロン) ・牛乳 です。 夏が近づき、野菜や果物がおいしい季節になりました。 今日は給食でメロンが登場しました。 とても甘みがあり、皮のギリギリまで食べている子が何人もいました。廊下ですれ違う子ども達に「今日の給食サイコー」といってもらえて給食室もとても嬉しい気持ちになりました。 |