4月12日(水)の給食*わかめごはん *あつ焼きたまご *ごまあえ *みそけんちん *牛乳 理科の授業(自然観察)春の生き物で何が中庭にいるのか探しに行き、たくさんの生き物を見つけることができました。 4/11 2年生 国語「ちいさいな おおきいな」
詩を読んで、気づいたことを発表しました。本日は4人グループに分かれて音読発表会を行いました。体を丸めて小ささを表現したり、みんなで声を合わせて大きさを表したりと、短い時間の話し合いで様々な表現方法を考え、感心しました。発表が終わると、「みんなの表現の工夫が面白かった。」「体を使った表現は、言葉と違う感じがする。」等を発言し、音読の表現を楽しむことができました。
4月11日(火)の給食*ガーリックトースト *ポークビーンズ *コールスロー *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 今日はガーリックトーストです。 溶かしバター、みじん切りにしたにんにく、 ガーリックパウダー、パセリを混ぜて、 食パンに塗って焼きました。 4/10(月)のびのび学級 新年度スタート!!
新年度がスタートしました。
のびのび学級は、1年生2名、転入生1名の友達を迎え、34名でのスタートです。 7日(金)には、新しい先生3名の自己紹介、子どもたちの自己紹介をしました。 これから楽しく過ごしていきましょう! 4月10日(月)の給食*マーボーどん *わかめスープ *ポップビーンズ *牛乳 今日から1学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 写真2枚目はマーボーどうふを作っている ところです。 たくさんあるメニューの中でも人気の高いメニューの一つです。 始業式しっかりと話を聞いたり、大きな声で校歌を歌ったり、さすが4年生だと感心しました。 明日から本格的に学校生活が始まります。 みんなと一緒に楽しく生活していきたいと思います。 6年 入学式等準備
6年生が、明日の入学式等の準備のため、体育館に椅子を運んだり、新一年生の教室の飾りつけをしたりしました。最上級学年として最後まで丁寧に仕事をやりぬく姿勢があり、感心しました。
|