移動教室に向けて
子供たちが楽しみにしている移動教室が、いよいよ再来週に迫ってきました。それぞれの係で、最高の移動教室になるように準備をしてきました。
あとは、自分たちで決めた目標に向かって子供たちがどう動くか、力が試されます。今週はしおりを持ち帰りますので、お子さんと一緒に準備をしながら、どんな移動教室にしたいか、話し合ってみてください。 何か心配事や知らせておきたいことがありましたら、遠慮なく御連絡ください。 3年生 とうもろこしの皮むき体験
先日、とうもろこしの皮むき体験を行いました。
農家の方々の苦労やとうもろこしの栄養について学習しました。 また、自分たちでむいたとうもろこしが給食に出てきて喜ぶ姿が印象的でした。 ジャガイモ収穫学習が終ったので6年生のボランティアさんと収穫しました。 7月7日(金)つらしずし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、ごまきゅうり、七夕汁、牛乳です。 きょうは、七夕です。給食でも汁ものの野菜を短冊に切り そうめんを天の川に見立て七夕献立にしました。 7月6日(木)国産小麦パン、ポークビーンズ、ボイルサラダ、牛乳です。 きょうのコッペパンは国産小麦を使い仕上げました。 ポークビーンズには6年生が育てたじゃいもも使っています。 味わっていただきます。 7月5日(水)キムチチャーハン、のり塩ポテト、コーンと卵のスープ 果物すいか、牛乳です。 きょうの果物は、スイカです。スイカは水分がほとんどで栄養が少ない イメージですが、以外と働き者です。ビタミンCをはじめビタミンA、 B6やカリウムが豊富で 血圧を下げたり、神経の働きをサポートしたり、手足のむくみの 改善にも役立っています。 水道キャラバン水がきれいに浄水されていく様子を実験し、歓声があがりました。 7月4日(火)豆ひじきごはん、うずらの煮卵、いりどり、えのきの味噌汁、牛乳です。 暑い日が続きます。食欲も落ちがちですがバランスよく食べて夏を 乗り切ってほしいと願います。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品など目安にそろえてみましょう。 青少対の方と飼育栽培委員会より五小の彩りが豊かになっていくことを願って植えることができました。 7月3日(月)夏野菜のカレーライス、だいこんごまサラダ、ふかしとうもろこし 牛乳です。 きょうは、朝どれのとうもろこし192本を3年生がむいてくれたものを ふかしました。とれたての新鮮なとうもろこしは果物のように甘いです。 朝早く(夜中の3時に)収穫をしてくださった八王子の農家さんと 1時間目にむいてくれた3年生に感謝していただきましょう。 また、きょうの夏野菜カレーは校長先生おすすめの献立です。 ホームページの食育だよりや1階職員室の廊下に掲示している 食育だよりを読んでくださいね。 6年生 プール開き
6月30日(金)5・6校時に子供たちが待ちに待っていた水泳の学習が始まりました。
この日はプールでのルールを確認しながら、水慣れを中心とした活動を行いました。子供たちは楽しそうに活動していました。今後はそれぞれの泳ぎ方を練習していく予定です。頑張りましょう! 6年生 社会科見学
6月27日(火)に社会科見学で国会議事堂と東京国立博物館に行ってきました。どちらも貴重な経験になったことと思います。
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