子どもたちの様子をお伝えしています。

7/7 遊びの出前教室

放課後に遊びの出前教室の方たちが来てくれました。
ヨーヨー、けん玉、こま回しのプロの方たちが来てくれて、技を見せてくれたり習ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらしずし、笹の葉焼き、ごまきゅうり、七夕汁、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は七夕献立でした。笹の葉焼きは、ささかまぼこに桑の葉粉でほんのり緑色にしてマヨネーズやみりんで味をつけて焼きました。七夕汁には、星型のかまぼこやにんじんを入れました。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、国産小麦のバターロール、ポークビーンズ、オニオンドレッシングサラダ、すいか、牛乳でした。
今日は朝からすいかが出ることに大興奮した様子の子ども達が多くおり、中休みに給食室をのぞきに来る子もいました。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん、ホキのごまがらめ、茎わかめのきんぴら、はっちくんのみそ汁、牛乳でした。
ゆかりごはんは子どもたちが好きなごはんです。夏は食欲が落ちるので、栄養価や食品構成は考慮しつつも、なるべく食べやすいように提供したいと思っています。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、卵スープ、とうもろこし、牛乳でした。
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。

3年生とうもろこし皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしています。
お楽しみに!

【5年】算数研究授業1「倍数と公倍数」

愛宕小の先生だけでなく、他の学校の先生も来校し、授業研究を行いました。みんな緊張していましたが、意欲的に意見を言い、学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/9 日光移動教室(6)始
7/11 日光移動教室(6)終
7/12 振替休業日(6) 朝の読み聞かせ
7/13 避難訓練
7/14 とちのみ・こすもす交流会(午前・体育館使用不可)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導