7月7日の給食七夕の日にちなんだ献立で食べました。 「笹の葉のマヨネーズ」は、笹の葉をイメージして桑の葉粉でみどりいろに仕上げました。マヨネーズなどが入りコクのある味付けでした。 「七夕汁」は、そうめんを天の川・にんじんを短冊・かまぼこを星にイメージしています。 季節を感じながら楽しい給食の時間になればうれしいです😊 七夕飾り1・2年生の教室の前にも 七夕飾りがありました。 「サッカーせんしゅになりたい。」 「びようしになれますように。」 「絵がうまくなりますように。」 という願い事が書かれた短冊の付いた笹飾りとは別に、 「みなさんがげんきに、えがおですごせますように。」 「元気に長生きしてください。」 などと書かれた笹飾りも見られました。 こちらの笹飾りは、 近くにある老人ホームに プレゼントします。 トンボの脱け殻暑い毎日が続いています。 学校を囲むブロック塀に 早くもセミの脱け殻があるのを 子供たちが見付けました。 その周りを見てみると ちょっと変わった脱け殻があります。 トンボ(ヤゴ)の脱け殻だと思われます。 今日は集団下校を予定しております。 暑さ等で体調を崩している子供たちも出ています。週末にゆっくりと休息し、ご家庭での健康管理もよろしくお願いいたします。 7月6日の給食今日のパンは国産小麦を使用したパンでした。 給食で使う米や野菜、肉、調味料などはなるべく国産を使用するようにしています。 国産を使用する理由は、食品の安全性ということと、さらに海外からの輸送で排出される排気ガスを減らすためでもあります。排気ガスが地球温暖化の原因です。SDGsの目標達成のためにも、地産地消を給食で実施できるようにしています🌎 7月5日の給食今日は旬の枝豆をゆでて塩をふり、いただきました! 枝豆は「まめ」とついていますが、実は野菜の仲間です。今日の食育メモでクイズにしたのでおうちでもお話してみてください😊 また、きょうから7月の給食目標について各クラスで5分指導を始めました。 目標の「食べ物の働きを知り、バランスよく食べよう」を説明するときに、食べ物にはそれぞれ働きがあることと、バランスの良い食事がどんなものかを分けてお話しました。 好き嫌いせず、いろいろな食材を食べることが大切ということを伝えていますので、ご家庭でもぜひお声掛けください✨ 7月4日の給食今日は小玉すいかを食べました。小玉すいかは、大きいものに比べて皮が薄いので小さい見た目のわりに食べるところはたくさんあります🍉 小玉すいかは、家庭でたべるのにもちょうどいい大きさだと思います😊 7月3日の給食今日は鯖にカレー粉で下味をつけて焼きました。 カレーの香りは食欲をそそります😊しっかりとした鯖の味にカレーの風味も合うので、ごはんと一緒に食べるととてもおいしいです! 朝からとても気温が高いです。午前中も元気に活動できるよう、朝ごはんは大切です!食べられていない人は生活をふりかえってみましょう! ・朝時間がない、眠くて食べられない→前日夜更かししていませんか? ・起きられてもおなかがすいていない→前日の夜遅く何か食べていませんか? パンやヨーグルト、納豆など、簡単に食べられるものからでもいいので、毎日食べる習慣をつけていきましょう! 7月になりました!7月に入りました。1学期最後の月です。 今学期、学校に通うのも あと3週間です。 学習のまとめ、生活のまとめをしっかりしていきたいと思います。 園芸ボランティアの武田方子様が 素敵な七夕飾りを作って届けてくださいました。 現在、階段の踊り場に展示してありますが、 写真でもご紹介いたします。 |
|