2023年6月23日の給食

画像1 画像1
23日のこんだては、

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日は、「和み献立〜郷土料理〜沖縄県」です。沖縄県は日本の南にあり、亜熱帯気候に位置するあたたかい地域です。様々な国の影響を受けてきたので、独自の食文化がたくさんあります。今日は、沖縄県の郷土料理を食べて沖縄県を感じましょう!


2023年6月22日の給食

画像1 画像1
22日のこんだては、

・セサミトースト
・キャベツのクリーム煮
・大根ごまサラダ
・リンゴジュース

です。


2023年6月21日の給食

画像1 画像1
21日のこんだては、

・にんじんごはん
・あじの香味焼き
・下中たまねぎのかきたま汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

です。


今日は今が旬の「あじ」と八王子しの姉妹都市、小田原市の名産品「下中たまねぎ」を使った給食です。うま味のつまった「あじ」と、八王子市産の有機肥料で栽培された「下中たまねぎ」を味わいましょう!


2年2組 算数「100をこえる数」

100を超える数を、大繩の跳んだ回数からイメージしました。
「300」「506」等「0」が入る読み方・書き方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年1組 体育「マット運動」

5年生では、回転技や連続技に挑戦しますが、1年生からやっている前回りがうまくいきません。ふとんの上で…という時代ではないのかもしれません。

今日は、後転や開脚前転・開脚後転・飛び込み前転の練習をしました。
動画を撮影し、自分のフォームがどうか確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組 図工「おもしろだんボールボックス」

だんボール素材で、家で使えるような収納ボックスを作ります。何を入れるかは、一人一人異なります。まずは、カッターを使い、箱の作り方を学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年6月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・とりにくしょうがごはん
・ささかまぼこの磯部揚げ
・けんちん汁
・くだもの(バレンシアオレンジ1/4)
・牛乳

です。


今日のくだものは「バレンシアオレンジ」です。旬は6月から8月にかけての暑い時期で、香りがよくてジューシーなフルーツです。国産のバレンシアオレンジは生産量が少ないので、なかなか食べる機会がありません。今日は、しっかり味わってくださいね!


3・4年生 読み聞かせ

朝読書の時間に、図書ボランティアの方による、本の読み聞かせを3・4年生のクラスで行いました。
書画カメラを使って、黒板に絵本を写す工夫もあります。

3・4年生以外の学級では、担任による読み聞かせや、個人の読書を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 体育「水泳」

1・2年生も待ちに待ったプールです。曇り空で少し寒かったですが、「早く水に入りたい!」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年1組 社会「わたしたちのまちと人々のくらし」

八王子市の交通(鉄道や道路)の様子について学習します。
家族と出かけたときのこと、自分の知っている知識について、たくさんの発言がありました。
電子資料を使って、ワークシートで作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年6月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・りんご缶
・牛乳

です。


今日は、「しかっり食べよう!野菜350」のこんだてです。これは八王子市の取組で、1日に350グラム以上の野菜を食べて、毎日を元気に過ごそう!というものです。今日の給食を残さず1人前食べきると、216.3グラムの野菜を食べることになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう!


2023年6月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・キャベツの生姜風味
・くずきりのすまし汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。

今日は、「おはし名人になろう!ウイーク」最終日です。今日の「きりさく」をマスターすると「おはし名人」ですね!上手にはしを操って、魚を一口大に切り、「おはし名人」になりましょう!




こどもまつり紹介集会

今週、こどもまつりがあります。
各クラスの内容を紹介しました。ポスターを作ったり、実演をしたり、紹介に工夫を凝らしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の畑 とうもろこし

今年は「地域の畑」にとうもろこしを植えました。
ちょうど花が咲き始めています。イネ科の植物なので、お米の花と少し似ています。
画像1 画像1

2年1組 算数「図を使って考えよう」

「ぜんぶで何個?」「のこりはいくつ?」

1年生で学習したことですが、2年生では、新たに「テープ図」を使って考える方法を学びました。初めは算数ブロックを使って考え方のイメージをつかみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生 体育「水泳」

ようやく天気に恵まれ、待ちに待ったプールです。
太陽の日差しは暑かったのですが、水はまだ少し冷たく感じました。

昨日プールに入れなかった2年生は、窓から見て「いいなー」「来週きっと入れるよ」と話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 社会「米づくりのさかんな地域」

家庭で食べているお米の袋を持ち寄り、普段食べているお米の産地から、東北地方や北海道が多いことに気付きました。
さらに他の地域の米づくりがどうなっているか疑問をもち、資料から、米づくりに適した自然条件について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組 理科「ヒトや動物と空気」

吸う空気と吐き出した息は同じなのか、実験を通して調べました。子供たちの予想と実験の結果は同じになったでしょうか。

気体検知管の扱いに悪戦苦闘していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年6月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・あんかけ焼きそば
・あげじゃが
・わかめスープ
・牛乳

です。


今日は「おはし名人なろう!ウイーク」4日目です。今日マスターしたいはしづかいは「はさむ」です。ツルツルしたやきそばやうずらのたまごを上手にはさんで食べてください!


今日の「あげじゃが」には、地域の畑でとれた柏木小産の「じゃがいも」も入っています。八百屋さんの「じゃがいも」より色白で味が濃く、とてもおいしい「じゃがいも」でした。育ててくれた地域の方に感謝していただきましょう!

2023年6月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜のみそ汁
・牛乳

です。


今日は、「おはし名人になろう!ウイーク」3日目です。おはしは上手に使えていますか?今日マスターしたいはしづかいは「つまむ」です。五目煮豆の大豆やこんにゃくを上手につまめるかチャレンジしてみましょう!


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/7 ことば通級(終)
6年移動教室事前健診
都巡回相談
7/8 6年日光移動教室
7/9 6年日光移動教室
7/10 給食費引き落とし
6年日光移動教室
大掃除週間始
4−1色覚検査
7/11 6年振替休業日
4−2色覚検査
大型絵本読み聞かせ
7/12 ダンスクラブ発表
6年放課後教室
7/13 5年移動教室説明会・保護者会

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価