7月6日の給食今日のパンは国産小麦を使用したパンでした。 給食で使う米や野菜、肉、調味料などはなるべく国産を使用するようにしています。 国産を使用する理由は、食品の安全性ということと、さらに海外からの輸送で排出される排気ガスを減らすためでもあります。排気ガスが地球温暖化の原因です。SDGsの目標達成のためにも、地産地消を給食で実施できるようにしています🌎 7月5日の給食今日は旬の枝豆をゆでて塩をふり、いただきました! 枝豆は「まめ」とついていますが、実は野菜の仲間です。今日の食育メモでクイズにしたのでおうちでもお話してみてください😊 また、きょうから7月の給食目標について各クラスで5分指導を始めました。 目標の「食べ物の働きを知り、バランスよく食べよう」を説明するときに、食べ物にはそれぞれ働きがあることと、バランスの良い食事がどんなものかを分けてお話しました。 好き嫌いせず、いろいろな食材を食べることが大切ということを伝えていますので、ご家庭でもぜひお声掛けください✨ 7月4日の給食今日は小玉すいかを食べました。小玉すいかは、大きいものに比べて皮が薄いので小さい見た目のわりに食べるところはたくさんあります🍉 小玉すいかは、家庭でたべるのにもちょうどいい大きさだと思います😊 7月3日の給食今日は鯖にカレー粉で下味をつけて焼きました。 カレーの香りは食欲をそそります😊しっかりとした鯖の味にカレーの風味も合うので、ごはんと一緒に食べるととてもおいしいです! 朝からとても気温が高いです。午前中も元気に活動できるよう、朝ごはんは大切です!食べられていない人は生活をふりかえってみましょう! ・朝時間がない、眠くて食べられない→前日夜更かししていませんか? ・起きられてもおなかがすいていない→前日の夜遅く何か食べていませんか? パンやヨーグルト、納豆など、簡単に食べられるものからでもいいので、毎日食べる習慣をつけていきましょう! 7月になりました!7月に入りました。1学期最後の月です。 今学期、学校に通うのも あと3週間です。 学習のまとめ、生活のまとめをしっかりしていきたいと思います。 園芸ボランティアの武田方子様が 素敵な七夕飾りを作って届けてくださいました。 現在、階段の踊り場に展示してありますが、 写真でもご紹介いたします。 |
|