今日のできごと

5年2組 家庭科「調理実習」

青菜のゆで方との比較で「じゃがいもをゆでる」実習でした。
新じゃがの男爵いもをゆで、皮をむいて食べました。温かくて、ホクホクだったそうです。最後は「皮もおいしい!」と、全部食べてしまいました。クラスのみんなで食べると、味が違うとのこと。
片付けも協力して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年7月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・ごはん
・鰆のごまだれかけ
・呉汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

です。

7月 おはようコミュニケーション

保護者、地域の方も参加しての「おはようコミュニケーションデー」です。
子供たちの元気なあいさつが聞こえます。
交差点のボランティアの方と駐在さんは、毎日、子供たちの安全を見守ってくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年7月4日の給食

画像1 画像1
4日のこんだては、

・開拓丼
・とまこまいカレーラーメン風スープ
・ヨーグルトのハスカップソース
・牛乳

です。


今日は、苫小牧市と姉妹都市の盟約を結んで50周年をお祝いするこんだてです。苫小牧市の食文化を知りおいしくいただきましょう!

開拓丼・・・みその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。

とまこまいカレーラーメン風スープ・・・とまこまいカレーラーメンは、文化庁の「100年フード」に認定され、苫小牧市のソールフードとして親しまれています。給食では、ラーメン風スープとしていただきます。

ハスカップ・・・昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。今は名産品として作られ、おかしやワインなどに加工されています。今日はソースにしてヨーグルトにかけました。


2023年7月3日の給食

画像1 画像1
3日のこんだては、

・国産小麦のソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・オニオンドレッシングサラダ
・くだもの(すいか1/16)
・牛乳

です。


今日は、国産の小麦粉を使ったパンを食べます。八王子市の給食ではできる限り国産の食材を使っていますが、パンの小麦粉は輸入の小麦粉です。小麦粉の83%は輸入品です。生産量の少ない希少なここ産小麦のパンを味わいましょう!


トンボ

プールから救出し、1〜3年生が世話をしているヤゴが次々にトンボになっています。いろいろな種類のトンボになっています。

今朝も、子供たちが羽化したトンボを見つけました。メスの「ハグロトンボ」のようです。「神様トンボ」「極楽トンボ」とも呼ばれるそうです。
画像1 画像1

7月 朝会

朝会では、6年生が朝のあいさつをします。
7月の生活目標は「あいてのことをかんがえてこうどうしよう」です。相手の立場に立って考えることはとても難しいことですが、「自分だったらこんな時、こうしてほしい」と考えて行動すると、みんなが気持ちよく学校生活を送ることができると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 おはコミ
ともあそび
6年放課後教室
7/6 学運協
7/7 ことば通級(終)
6年移動教室事前健診
都巡回相談
7/8 6年日光移動教室
7/9 6年日光移動教室
7/10 給食費引き落とし
6年日光移動教室
大掃除週間始
4−1色覚検査
7/11 6年振替休業日
4−2色覚検査
大型絵本読み聞かせ

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価