5年2組 家庭科「調理実習」
青菜のゆで方との比較で「じゃがいもをゆでる」実習でした。
新じゃがの男爵いもをゆで、皮をむいて食べました。温かくて、ホクホクだったそうです。最後は「皮もおいしい!」と、全部食べてしまいました。クラスのみんなで食べると、味が違うとのこと。 片付けも協力して行いました。 2023年7月5日の給食・ごはん ・鰆のごまだれかけ ・呉汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 です。 7月 おはようコミュニケーション
保護者、地域の方も参加しての「おはようコミュニケーションデー」です。
子供たちの元気なあいさつが聞こえます。 交差点のボランティアの方と駐在さんは、毎日、子供たちの安全を見守ってくださっています。 2023年7月4日の給食・開拓丼 ・とまこまいカレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 です。 今日は、苫小牧市と姉妹都市の盟約を結んで50周年をお祝いするこんだてです。苫小牧市の食文化を知りおいしくいただきましょう! 開拓丼・・・みその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 とまこまいカレーラーメン風スープ・・・とまこまいカレーラーメンは、文化庁の「100年フード」に認定され、苫小牧市のソールフードとして親しまれています。給食では、ラーメン風スープとしていただきます。 ハスカップ・・・昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。今は名産品として作られ、おかしやワインなどに加工されています。今日はソースにしてヨーグルトにかけました。 2023年7月3日の給食・国産小麦のソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・くだもの(すいか1/16) ・牛乳 です。 今日は、国産の小麦粉を使ったパンを食べます。八王子市の給食ではできる限り国産の食材を使っていますが、パンの小麦粉は輸入の小麦粉です。小麦粉の83%は輸入品です。生産量の少ない希少なここ産小麦のパンを味わいましょう! トンボ
プールから救出し、1〜3年生が世話をしているヤゴが次々にトンボになっています。いろいろな種類のトンボになっています。
今朝も、子供たちが羽化したトンボを見つけました。メスの「ハグロトンボ」のようです。「神様トンボ」「極楽トンボ」とも呼ばれるそうです。 7月 朝会
朝会では、6年生が朝のあいさつをします。
7月の生活目標は「あいてのことをかんがえてこうどうしよう」です。相手の立場に立って考えることはとても難しいことですが、「自分だったらこんな時、こうしてほしい」と考えて行動すると、みんなが気持ちよく学校生活を送ることができると思います。 |
|