緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

7月5日 小学部1年 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は小学部1年生で、研究授業です。算数の勉強、みんな頑張っています。

7/5 給食

画像1 画像1
今日の献立【八王子産はちみつ】
・ミルクパン
・八王子はちみつマスタードチキン
・ジャーマンポテト
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・オレンジ
・牛乳

 今日の主菜「八王子産はちみつマスタードチキン」には、
八王子産はちみつを使っています。
 生産者の方からメッセージです。
「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが
食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつを採るとき
は検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。
味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、
ぜひ食べてください!」加住小中学校周辺の町でとられた
ものです。味わって食べてください。

7/4 給食

画像1 画像1
今日の献立【和み献立:長崎県】
・皿うどん
・浦上ソボロ
・フルーツのみかんソース
・牛乳

 7月の和み献立は長崎県の郷土料理です。「浦上ソボロ」は
千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上
地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり食べなかった人々が、
キリスト教の神父から豚肉を食べることを教わりつくったのが
始まりだと言われている料理です。
 「フルーツのみかんソース」は、長崎県の給食で食べられて
いるメニューです。

7月4日 中学部3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学部3年は、理科で地球の公転と見える星座の関係を考えています。

7/3 給食

画像1 画像1
今日の献立【和食:まごわやさしい】
・ごはん
・ホキの胡麻がらめ
・野菜と油揚げの和えもの
・呉汁
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか?
バランスの良い食事をするために取り入れたい食材の7品目の
頭文字からできた和食の合言葉です。
「ま」は豆、豆製品
「ご」はごま、アーモンド、くるみなどの種実類
「わ」わかめ、もずくなどの海藻
「や」は野菜
「さ」は魚、魚介類
「し」はしいたけ、しめじなどのきのこ類
「い」はいも、じゃがいもやさつまいもなどです。
 今日の給食では、魚のほき、胡麻がらめのごま、和えものに
野菜と油揚げ、呉汁に大豆、野菜、いも、しいたけ、ごはんに
添える茎わかめがあり、「まごわやさしい」の食材すべてそろ
えています。この7品目を毎日少しずつ食事に取り入れてみま
しょう!

7月3日 中学部 生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月になりました。今月のスタートは、生徒朝会からです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

PTA総会資料

学校のきまり