緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6/30 給食

画像1 画像1
今日の献立【国産国消】
・国産小麦パン
・フィッシュフライ
・きゅうりとベーコンのサラダ
・ミネストローネ
・フルーツ缶
・牛乳

 今日のパンは、国産小麦で作られたパンです。国産小麦の
収穫量が一番多いのは北海道ですが、日本ではお米の自給率
が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率はわずか17%
です。83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作られ
た食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際
のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組の
ひとつであるCO2削減にもつながります。フィッシュフライを
はさんで食べましょう。

6/29 給食

画像1 画像1
今日の献立
・メキシカンライス
・キャベツのクリーム煮
・コロコロサラダ
・オレンジ
・牛乳

 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と
呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼け
を防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせに
キャベツが使われるのも、理にかなっていますね。
今日の給食では、八王子産キャベツのクリーム煮を食べます。
地元の野菜をたっぷり味わってください。

6月28日 中学部1年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?今日の3時間目は、薬物乱用防止教室です。中学部1年生は、喫煙の害について学んでいます。

6月28日 中学部2年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?中学部2年は4時間目に、薬物乱用防止教室です。薬物乱用とは何かから学びます。

6月28日 中学部3年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?4時間目には、中学部3年も薬物乱用防止教室です。身近な薬物でも乱用すれば危険であることを学びました。

6月28日 中学部3年 進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は進路説明会です。中学部3年は今後の進路に向け、学校とご家庭で連携していきます。

6/28 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・赤魚のおろしソース
・野菜のごまおかか和え
・田舎汁
・さくらんぼ
・牛乳

 今日の果物はさくらんぼです。名前のサクランボは「桜」の
「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」
と言われるようになったとされています。桜がつける桃という
意味から「桜桃(おうとう)」とも呼ばれます。
 旬は6月から7月上旬にかけてです。旬が短いですが、今は
お店でも見られますね。「旬」を、ぜひ食べてみてください。

小学部2年生乗馬体験5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
乗馬体験中です。

小学部2年生乗馬体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
馬に乗りました。

6月27日 中学部3年 体験授業 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食品を使って鏡作り。どうなるのでしょうか。

6月27日 中学部3年 体験授業 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな講座があります。

6月27日 中学部3年 体験授業 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高校の先生たちから、体験授業をしていただいています。

6月27日 中学部3年 高校の先生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、中学部3年が分校舎で、高校の先生たちから話を伺っています。

6/27 給食

画像1 画像1
今日の献立
・わかめごはん
・厚焼き卵
・ビーフン炒め
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳

 給食は、毎日牛乳がつきまが、おかずだけでは必要なカルシウム
を十分摂ることが難しいからです。そのためにカルシウム量が多く
吸収面でも優れている牛乳がついているのです。小魚や野菜にも
カルシウムは含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、
野菜は約19%に対して牛乳は約40%もあります。自分の牛乳は
自分でちゃんと飲みましょう。

小学部2年生乗馬体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよこれからお馬さんに乗ります。

小学部2年生乗馬体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際にお馬さんと触れ合っています。

小学部2年生乗馬体験

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は近隣の八王子乗馬倶楽部様のご協力で、乗馬体験に出かけました。
送迎バスを出していただき、八王子乗馬倶楽部に到着しました。
説明を聞いています。

6/26 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・三色ナムル
・マーボー大根
・冷凍みかん
・牛乳

 ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、
韓国の代表的な家庭料理のひとつです。韓国もお米を主食と
し、はしを使うところは、日本と同じですが、韓国では、
茶碗、はしは金属製で、食事の時は、はしと一緒にスプーン
も用意します。おかずは箸で食べ、ごはん、汁物は茶碗を持
ち上げずにスプーンで食べます。国が変わると、マナーも変
わります。いろいろな国を調べてみると、おもしろいですね。

6月26日 小中合同全校朝礼 その2

小中合同全校朝礼の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日 小中合同全校朝礼

今日は加住小中学校で「いのちの日」として、小中合同全校朝礼を行いました。小川校長先生から「自分のことを好きになってほしい」という言葉とともに、「自分を大切にすること」を一人一人が考える機会になりました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

PTA総会資料

学校のきまり