6月20日(火)の給食*とりにくしょうがごはん *ささかまのいそべあげ *けんちん汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 6月19日(月)の給食*むぎごはん *あつあげとぶたにくのみそいため *くきわかめのごまがらめ *にらたま汁 *牛乳 13日〜19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 最終日の今日はごはんを「あつめる」です。 むぎごはんはポロポロしているので食べにくいですが、 お皿についたごはんをきれいにあつめて 食べられるように取り組みました。 6/19 全校朝会6/16 6年生 日光移動教室に向けて頑張っています!事前に下調べした情報をもとに、日光での思い出を残そうと、相談したり調べたりしながら描いていました。 学校でも田植えをしました!長池公園は月に一度しか行かないので、学校でも稲の生長の様子を見られるようにと長池公園の方が稲をくださいました。 各クラスから参加した、「田植え隊」が放課後稲を植えてくれました!ありがとう! 生長の様子を見るのが楽しみですね。 6/15 のびのび学級 図工
1・2組はコーヒーフィルターを使ってのアジサイの絵、
3組は父の日のカードづくり、 4・5組は和紙と墨汁でアジサイの絵、と各クラスで学習しました。 高学年はクロムブックでアジサイの写真を撮影し、 画面を拡大して細部までじっくり観察して描いている子もいました。 一生懸命活動する姿がすてきです♪ 6月16日(金)の給食*ごはん *さごちのみそマヨ焼き *キャベツのしょうがふうみ *くずきりのすまし汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 13日から19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 4日目のテーマは、魚を「きる」です。 6月15日(木)の給食*あんかけ焼きそば *あげじゃが *わかめスープ *牛乳 13日から19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 3日目の今日は、めんを「はさむ」です。 6/14 2年生 セーフティ教室
南大沢警察署の方が本校にてご講演してくれました。交差点での渡り方といった交通安全のお話や身の回りに潜む危険及び防犯についての話をしてくれました。
今回は特に不審者対策「連れ去り防止」の講話と「いかのおすし」のロールプレイングを行ってくれました。 「いか」・・行かない 「の」・・・のらない 「お」・・・大声を出す 「す」・・・すぐにげる 「し」・・・知らせる 以上の5点を、皆で言葉だけでなく行動をして改めて再確認しました。 教室に戻ると、「今日学んだことは、すぐにでも使える。」「登下校でも意識するようにします。」等を述べました。自分の身の守り方を知り、安全に対する意識を高めることができました。 最後になりますが、南大沢警察署の皆様、本日は本校の教育活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。 6月14日(水)の給食*やきとりどん *ごもくにまめ *こまつなのみそ汁 *牛乳 13日から19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 2日目の今日は、まめを「つまむ」です。 6月13日(火)の給食*ごはん *さばのしお焼き *ちくぜん煮 *ご汁 *牛乳 今日から19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食時間中に五つの箸使いの習得に取り組みます。 初日の今日は、魚の「ほねをとる」です。 6/10 2年生 学校公開
登校すると「今日はたくさん手を挙げる。」「大きな声で発表したいな。」「いろんな人が来てお祭りみたいで楽しみだな。」などの朝の挨拶がありました。
道徳の授業では、「ぼく」という題材を扱いました。「算数の勉強を頑張っている自分が大好き。」「みんなを明るくしている自分が大好き」など、たくさんの大好きを見つけて、自分の存在やこれからの自分の成長に願いをもつことができました。 音楽の授業では、保護者の皆様と輪唱をしたり、鍵盤を吹いたりして音楽を楽しみました。休み時間は、友だちのお父さんやお母さんとお話をしたりして、のびのびした雰囲気が広がっていました。 火曜日も学校公開がございます。また本校に足を運んでいただけると幸いです。 体力テスト
今週は体力テストWeekです。立ち幅跳びやソフトボール投げなど、昨年までの記録更新を狙って取り組んでいます。
5年生 田んぼの学習
今週5年生は田んぼの学習として田植えを体験してきました。ぬかるんだ泥の中で中腰まま作業することの大変さを経験できたことが一番の収穫だったと思います。来月も草取りなどでお世話をしていきます。
6月9日(金)の給食*うめごはん *いかのまつかさ焼き *かわりきんぴら *ぐだくさんみそ汁 *牛乳 今日は、11日の「入梅」にあわせて 梅を使った献立です。 6月8日(木)の給食*チリビーンズサンド(セルフ) *ウインナーとやさいのスープ煮 *フルーツヨーグルト *牛乳 6年生 家庭科 調理実習今回は「炒め物」を行いました。一人一人が、何を炒めようか実施計画を考え、材料や分量を調べて実習を迎えました。 当日はそれぞれ違う作業にも関わらず、混乱することなくスムーズに行うことができました。 実習に伴いまして、材料準備のご協力ありがとうございました。 ふわふわ〜!6月7日(水)の給食*スタミナどん *ゆでそらまめ *ちゅうかスープ *牛乳 今日は1年生が「そらまめのさやむき」を行いました。 自分でむいたそらまめということもあり、 給食時間中には、苦手であっても 挑戦して食べている様子が見られました。 6/6 5年生 田植え田んぼの中に入る活動も二回目、だいぶ慣れてきたように思います。田植えでは、苗の持ち方、植え方、土のならし方など丁寧に指導してもらいました。 田植え以外にも、草笛のやり方や様々な植物について教えてもらい、子どもたちはのびのび学習することができました。 足洗い場の補助などでお手伝いいただいた秋葉会の方々のおかげでスムーズに活動を終えることができました。ありがとうございました。 また、保護者の方々、持ち物の準備など多くの場面でご協力いただきありがとうございます。 今日は午前中外での活動が続き、普段以上に歩いたためどの子も疲れているかと思います。体を休ませ、明日元気に登校できるようお願いいたします。 |