4月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミルクパン
ポテトグラタン
野菜スープ
くだもの
牛乳

給食室手作りのホワイトソースとじゃがいもで
作ったポテトグラタンです。
クリーミーな出来上がりです。


4月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮浸し
お祝いすまし汁
牛乳

今日は、入学と進級をお祝いして「お赤飯」を炊きました。

セーフティ教室 南大沢警察のご指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は早々にセーフティ教室を実施しました。警察官の方のご指導のもと、2校時は低学年、3校時は高学年が学習しました。低学年は警察の方が不審者役となり、子供の代表が役割演技をしました。また高学年は携帯電話による「なりすまし」「詐欺」「位置情報」「ネットいじめ」など、携帯は便利であると同時に危険と隣り合わせであることを具体的に学びました。南大沢警察の皆様、有難うございました。

4月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチたまごチャーハン
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳


4月13日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

チキンライス
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
りんごジュース

「春キャベツ」は、その名のとおり春にたくさん採れる
キャベツで、葉っぱがやわらかくふわふわしています。
キャベツは昔からお腹の調子をよくする健康食として
食べられていました。

1年生の給食が始まりした。

画像1 画像1
今日から1年生の給食が始まりました。
学校での給食が初めてだったのですが、
担任の先生方が予定していた時間よりも早く
配膳が終わりました。
とても素晴らしかったです。
みんなで美味しく給食をいただきました。

4月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳

今月和み献立は、「新潟県」の郷土料理です。

4月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

マーガリンパン
ポークビーンズ
コールスロー
くだもの
牛乳

ポークビーンズは、豚肉(ポーク)と豆(ビーンズ)を
一緒に煮込んで作ったアメリカの家庭料理です。
豚肉、大豆をじっくり時間をかけてやわらかく煮て、
ケチャップとトマトピューレ、ウスターソース、
手作りのブラウンルーで調味します。

カマキリの赤ちゃん

画像1 画像1
4年生の子どもたちが学習で「カマキリの巣」を発見しました。たまごの巣から小さなカマキリの赤ちゃんが何匹も出てきています。職員室前の花壇の中にも春の季節を感じさせます。子どもたちに教えてもらいました。

4月10日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ひじきごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜のごまじょうゆ和え
牛乳

令和5年度の給食が始まりました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

1年生と在校生の対面式

画像1 画像1
4月6日、44名の1年生が入学しました。今日は朝会で在校生と対面式を行いました。1年生が立派に挨拶して素晴らしかったです。休み時間の外遊びも始まります。少しずつ慣れていけるように支援していきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

教育課程