この卒業アルバムは傑作選学校に届きましたら卒業生へ連絡いたします。 6/29の給食・下中たまねぎたっぷりグラタン ・ミネストローネ ・果物(ぶどう) 今日のグラタンに使われているたまねぎは小田原市の「下中たまねぎ」です。こだわりの有機肥料と海の風、温かい気温により柔らかく甘いたまねぎが育ちます。今回提供された下中たまねぎは八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 プール指導も1学期まで一年生は単学級です。担任の狩野佳代先生が、動物の変身を取り入れながらも水遊びで学ぶ知識や技能を子供たちに習得させていました。遊んでいるうちに身についてしまうという、まさにベテランの指導です。 6/27の給食・あじの香味焼き ・かきたま汁 ・煮豆 今日のにんじんごはんはにんじんをお米と一緒に炊き込み、甘辛く煮たじゃこと油揚げを混ぜたごはんでした。にんじんは苦手だけど給食は美味しい!と言ってくれる子がいるととても嬉しいです! 自然クラブ ジャム作り最高6/26の給食・ささかまの磯辺揚げ ・けんちん汁 ・果物(冷凍みかん) 今日のとりにくしょうがごはんは生姜の風味を味わってもらうために生姜としょうゆをご飯に炊き込み、香ばしく仕上げました。辛いイメージのある生姜ですが、夏バテ予防になるのでしっかり食べられていると嬉しいです。 6/23の給食・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・果物(冷凍みかん) 今日、6月23日は「慰霊の日」です。78年前の6月23日に太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界の平和を願う日です。 6/22の給食・大根ごまサラダ ・八王子産きゃべつのクリーム煮 ・りんごジュース 今日の給食は八王子産にきゃべつを使ったクリーム煮でした。きゃべつは季節によって違いがあり、その時の特徴を知っておくと食べるときに美味しく食べられます。 6/21の給食・きゃべつとコーンのスープ ・果物(りんご缶) 今日の献立はやさいたっぷりの献立です。野菜350は八王子市で進めている健康づくりのひとつです。今日の献立は209.3g食べられます。美味しくしっかり野菜を食べましょう。 地域清掃へ行こう!ゴールは椚田中学校。お礼のジュースもお菓子をいただき解散です。 日光移動教室のスローガンが決定しゅっぱつまで残り3週間です!いよいよ生活班や行動班決めも始まりました! 交通安全教室年一回だからこそ交通ルールを思い出して、実践していくことが大事。 クラブ準備の六年生一緒に楽しむクラブの仲間たちが喜ぶ姿を浮かべて準備は抜かりなく! 6/20の給食・白身魚の香り揚げ ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・根菜汁 今日の給食は白身魚の香り揚げやじゃこと野菜のにんにく風味など、香りが豊かな献立でした。しょうがやにんにくの香りは食欲増進作用があり、今日の給食もしっかり食べられていたら嬉しいです。 6/15の給食・さごちのみそマヨ焼き ・きゃべつのしょうが風味 ・くずきりのすまし汁 ・果物(冷凍みかん) おはし名人4日目は切り裂くでした。おはしの持ち方を意識してしっかり持てている子が増えたように感じました。 2年生のサツマイモ体力テスト1日目 高学年の部明日は低学年の部の測定です。 学校公開が終わり、体力テストへ!今週は体力テストデーです。高学年の部、低学年の部を分けての実施となります。 学校公開後、先生たちみんなで準備完了です! 指導教諭模範・公開授業 六年生この中で指導教諭の職種は、専門的な教科においての模範授業を通して、校内外にその教科の指導技術を普及させることに主眼を置いている役職です。体育科の指導教諭は八王子市を含む近隣の他市の中でも1人だけという、少し珍しい役職でもあります。 本校の指導教諭は年間に5本の研究授業を公開。今年度は六年生からスタートしました。 本校の六年生は非常に優秀。学びの核をつかみ主体的に取り組んでいきます。研究授業では、もっと自分たちでバスケットボールを楽しむにはどうすればいいのかを考え、ルールを工夫しました。 本当にこの六年生、どこに出しても自慢の子供たちです。 5年生の田植え、完了保護者の皆様にも応援いただき、無事に田植え完了!今年は、夏休みに雑草取りもやろうかと考えております。 白石愛副校長先生が「私にやらせてよ!」と、今からノリノリです。 秋にはお米がタワワに実るはず! |