5月31日(水)の給食

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🍚5/31のこんだて🍚

・はち大根おろしスパゲッティ
・キャベツとコーンのスープ
・リンゴ缶

◎八王子産春大根のおはなし
八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

5月30日(火)の給食

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🍚5/30のこんだて🍚

・ゆずの香り五目ちらし
・ぐる煮
・どろめ汁
・かつおの竜田揚げ

〜和み献立(高知県)〜
高知県は四国の南側にあり、横に長い扇形をしています。
面積の80%は森林で、日本一の森林県です。

ゆず:高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど、食卓に欠かせない食材です。

かつお:鰹は高知県の県魚で4月から5月の今が旬です。高知県の鰹は一本釣りで一匹ずつ釣られるため、魚が傷つかず新鮮で美味しいと人気があります。

ぐる煮:郷土料理で、「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た料理です。

どろめ汁:「どろめ」とは、高知県の良さの方言で「生しらす」のことです。どろめをみそ汁に加えて作るため、どろめ汁と呼ばれます。

5月29日(月)の給食

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🍚5/29のこんだて🍚

・スタミナ丼
・ピリ辛こんにゃく
・くずきりスープ

◎スタミナ丼
今日の写真の2枚目はスタミナ丼を作っているところです。
今日のスタミナ丼は、豚バラ肉と豚モモ肉の二種類を使用して作りました。

5月26日(金)の給食

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🍚5/26のこんだて🍚

・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・清美オレンジ

今日の給食は「5つ星献立」です。
スポーツ選手が体作りのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。
5つの星:主食・主菜・副菜・乳製品・果物
5つの星がそろうとバランスの良い食事です。
主食のごはんの量はしっかり、副菜の野菜はご飯の次にたくさん。主菜のお魚は食べ過ぎないように。
普段から意識してみてください。

5年生移動教室(9)

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 次は黒曜石ミュージアムでのキーホルダー作りです。みんな思い思いのデザインを考え、一生懸命作りました。出来上がった世界にたった一つの大切な作品は、筆箱にしまって八王子に持ってかえります。
 お昼ご飯はミュージアムのテラスを借りて、お弁当をいただきました。
 

5月25日(木)の給食

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🍚5/25のこんだて🍚

・パン
・じゃがいもとなすのミートグラタン
・白インゲン豆のスープ
・レモンドレッシングサラダ

今日の写真は、グラタンの焼き上がりの様子です。
スチームコンベクションオーブンで焼き、
数を間違えないよう、二人で確認しながら
クラスごとに分けていきます。

5年生移動教室(8)

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 続いて乳搾り体験をしました。
乳搾りは初めてだったり、大きな動物はちょっと怖い、と思っていた人もいたようですが、『柔らかかった』とか、『勢いよくお乳が出てきた』『かわいかった』と教えてくれる人がたくさんいました。
 2枚目の写真がアメリちゃん、3枚目の写真がアイリスちゃんです。

5年生移動教室(7)

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 閉校式で、宿の方にお礼を伝えてから、鷹山ファミリー牧場に向かいます。まずはバター作り体験に挑戦! 5分間必死に振ってフレッシュバターを作りました。クラッカーにのせて手作りバターの美味しさを味わいました。

5年生移動教室(6)

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 2日目の朝、気温は6度でしたが、みんな元気です。朝の会の後、近くの美しの池まで散歩をしました。朝食は、おかわりもたくさん用意してくださっており、納豆やサラダ、お味噌汁などたくさんいただきました。

5年生移動教室(5)

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 宿舎である姫木平自然の家に到着しました。夕食にはカレーライスをいただき、キャンプファイアーでは大いに盛り上がりました。
 今は入浴と買い物の時間です。お土産コーナーでは、大切なご家族のために一生懸命お土産を選ぶ真剣な姿がありました。

5年生移動教室(4)

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 ハイキングは、車山の山頂から八島湿原までの6kmのコースです。急な岩場もあったのですが、1人も怪我することなく、全員無事に歩き通しました。
 途中、鹿の足跡を見つけたり、シュレーゲルアオガエルやウグイスやカッコウ、そしてキジの鳴き声を聞いたりと、ガイドさんから自然にまつわるさまざまなことを教えていただきました。

5年生移動教室(3)

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 お家の方の心尽くしのお弁当をいただき、リフトに乗っていざ車山の頂上へ。ガイドの方も驚くほどの良いお天気で、日本で5本の指に入る高い山々が全て望めたのには大感激でした。

5月24日(水)の給食

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🍚5/24のこんだて🍚

・中華丼
・五目ワンタンスープ
・ピーチヨーグルト

◎中華丼のおはなし
中国では昔から、八宝菜をご飯にかけて食べる人が多数いたそうですが、あまり上品とはされていませんでした。中華丼としての成立は日本が発祥とされ、「中華丼」という名称も、浅草来々軒の作とする説があります。

5年生移動教室(2)

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 最初の見学地、尖石縄文考古館に着きました。最初にビデオで発掘の様子や土器の復元の様子を勉強しました。館内の展示物を見学してから、縄文時代の住居も見に行きました。薄暗い内部に入って、当時の人の生活を想像した人もいたようです。

5年生移動教室(1)

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 今日から二日間、5年生は姫木平に移動教室に出掛けます。集合時間が早かったにも関わらず、全員元気に集まりました。ご家族も大勢見送りに来てくださり、元気に手を振って出発しました。
 途中、高速道路からは富士山や南アルプスの山々がくっきりと見え、最高のお天気にみんなの気分もグングン上昇中です。

5月23日(火)の給食

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🍚5/23のこんだて🍚

・ごまじゃこごはん
・ささかまのマヨネーズ焼き
・なめこ入りみそ汁
・五色和え

今日の写真はスチームコンベクションオーブンでささかまを焼いているところと、炊き上がったごはんをクラスごとに配缶しているところです。
ご家庭にある調理機器とは大きさや形が異なり、子供たちに写真を見せると、いつも興味津々で見ています。

5月19日(金)の給食

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🍚5/19のこんだて🍚

・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁

今日の写真は揚げ物の中心温度を測っている様子です。
中までしっかり火が通っているか、温度が上がっているかを確認します。

5月18日(木)の給食

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🍚5/18のこんだて🍚

・ごはん
・肉豆腐キャベツのみそ汁
・野菜のおかか和え

◎肉豆腐のおはなし
肉豆腐は、もともと京都府の郷土料理だそうです。
材料は牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理です。
給食では、豚肉や白滝などを使って美味しく調理します。

5月17日(水)の給食

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🍚5/17のこんだて🍚

・ビビンバ
・ごまめナッツ
・たまごとわかめのスープ

◎いりこのおはなし

ごまめナッツに使用されてる「いりこ」は、
実は出汁を取るときに使われている「煮干し」と同じ食材です。
給食では、子供たちが食べやすいよう、小さめの「いりこ」を使用しています。
今日は、いりことアーモンドをグラニュー糖とタレで絡めた「ごまめナッツ」を給食でいただきます。

体力テスト

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 今日は、全校一斉に体力テストを実施しています。縦割り班の仲間たちと5種目(1年生は6種目)に挑戦します。5、6年生は、下の学年の仲間の面倒を上手に見ながら、積極的に班をリードしてくれています。
 今日は暑いので、みんなは水筒の水を飲みながら、一生懸命頑張っています!
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