学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

離任式

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5月2日の5校時に、離任式が行われました。
本校を去られた先生と1か月ぶりの再会ができるということで、始まる前はワクワクした様子の子どもたち。
式では、代表児童が先生方に今までの感謝の気持ちを伝えました。そして、先生方からお話をいただきました。子どもたちは先生のお話を真剣に聞いており、和やかなお別れの式となりました。

5月1日(月)の給食。

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5月1日(月)の献立は、
・五穀ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・煮びたし
・のっぺい汁
・牛乳  です。

今日は和食の献立です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録された日本の代表的な食文化です。
和食には4つの特徴があり、
・多様で新鮮な食材とその持ち味を尊重してる
・健康的な食生活を支える栄養バランスに富んでいる
・自然の美しさや季節の移ろいを表現している
・正月などの年中行事との密接に関わっている

自分たちが住んでいる国の食文化が世界的に認められることはとても誇らしいことですね。
給食でも和食の大切さを伝えていければいいと思います。

4月28日(金)の給食。

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4月28日(金)の献立は、
・チリコンカンライス
・ツナのレモン味サラダ
・ももと豆腐のクラフティ
・牛乳です。

新年度が始まって1ヶ月が経ちました。
新しい学年やクラスにも少しづつ慣れてきましたね。
給食室ではももと豆腐のクラフティを作りました。クラフティはフランスでよく食べられているの洋菓子のことです。お豆腐を入れて給食用にアレンジをしました。

おいしくいただいました。



4月28日(金)給食。

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4月28日(金)の献立は、
・ごはん
・チリコンカン
・ツナと野菜のサラダ
・ももと豆腐のクラフティ
・牛乳 です。

今日は給食室で手作りデザートを作りました。
「クラフティ」とは、フランスの伝統的なデザートのことで、たまごと小麦粉、牛乳をベースにした物の中にフルーツを入れて焼き上げた洋菓子です。
給食ではお豆腐を入れて作っています。
調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれたものをおいしくいただいました。

4月27日(木)の給食。

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4月27日(木)の献立は、
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・野菜のいろどり和え
・牛乳です。

今日は和食の献立です。
ししゃものように頭の先から尻尾まで丸ごと食べられる魚はカルシウムが豊富で成長期の別所小学校の皆さんにはぜひ食べてほしい食材です。
頭の先から食べると頭が良くなるり、尻尾から食べると足が速くなるね。といいながら子ども達はたくさん食べてくれました。

4月26日(水)の給食。

4月26日(水)の献立は、
・大豆ピラフ
・あじのパン粉焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳 です。

今日は給食室でじゃがいものポタージュを作りました。
ジャガイモやベーコンをくたくたになるまで煮込んでからミキサーで滑らかにしています。

コクのあるポタージュをおいしくいただきました。
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4月25日(火)の給食。

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4月25日(火)の献立は、
・ゆかりごはん
・ほきのごまがらめ
・野菜のおかかあえ
・かきたま汁
・牛乳  です。


今日はごまのお話です。
ごまの小さい粒の中には栄養素がぎゅっと詰まっています。
健康のためには毎日の食事で食べることがおすすめです。
中でもほかの食品と一緒に食べることによってメリットがります。
今日の補記のごまがらめのように、魚と一緒にごまを摂取すると、魚の酸化を防ぐ働きをしてくれます。
単品出食べることが難しい食材ですが、毎日の食事に積極的に取り入れていきたいですね。

4月24日の給食。

4月24日の献立は、
・ごはん
・鮭の焼き付け
・のっぺ
・越後みそのみそ汁
・牛乳  です。

今日は月に一度の和み献立の日です。今月は「新潟県」の郷土料理を給食にアレンジしています。
新潟県は、日本海に面し、山真央広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。
雪が多い地域で四季がはっきりしていることからおいしい農産物が多く収穫できる地域です。

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4月21日の給食。

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4月21日の献立は、
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・リンゴジュース  です。

今日は給食室でグラタンを作りました。
別所小学校は約300人分の給食を作るので今日のグラタンにはじゃがいもや玉ねぎをそれぞれ20キロ以上使います。
食材を炒めたり、煮込む過程は調理員さんが丁寧に行ってくれているのでとてもおいしくできあがりました。

なかよしはんロング集会(2・5年生)

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2年生と5年生が第一回の仲良しロング集会を行いました。
この日のために5年生はどんな遊びをすれば2年生が喜んでくれるか考えて準備をしました。
初めての顔合わせに緊張しながらも、遊んでいるうちに少しずつ名前で呼び合うようになっていました。2年生のエネルギーに5年生もびっくり!汗をいっぱいかきながら、笑顔がたくさん見られた集会になりました。

なかよしはんロング集会(3・4年生)

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 今日は、青空のもと、今年度はじめてのなかよし班で集まり活動しました。自己紹介をし、4年生が事前に考えてくれた遊びをしました。ドッチボールや鬼ごっこ、だるまさんがころんだ等々。3年生は、「楽しかった〜!!」といい笑顔でした。4年生のお兄さんお姉さん、準備、計画等ありがとうございました。来週のなかよし班遠足が楽しみです。

4月20日(木)の給食。

4月20日(木)の献立は、
・古代ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・はっちくんのみそ汁
・じゃこキャベツ
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳   です。

今日は5つ星集めて体力アップです。
スポーツ選手が身体作りのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。
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1・2年生交流

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4月19日(水)1・2年生で交流あそびをしました。
2年生が、鬼ごっこやドッジボールなどの遊びを企画してくれ、グループごとに遊びました。2年生が優しくリードしてくれ、1年生は楽しんでいました。次は、24日(月)に学校たんけんを予定しています。

交通安全教室

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4月13日(木)、1年生は、交通安全教室がありました。
南大沢警察署の方から、横断歩道の渡り方や安全な歩き方についての話を聞き、横断歩道を渡る練習をしました。「右を見て、左を見て、もう一度右を見て、手を挙げて渡る」「運転手さんとアイコンタクトをする」など確認をしました。
・道路では、遊びません。
・道路は、とび出しません。
・信号を守ります。
・横断歩道を渡るときは、右・左・右を見て、手をあげて渡ります。
など、命を守るために大切なことを学びました。
安全に気を付けて登下校していきたいと思います。

毎日、登下校の見守り、ありがとうございます。

給食がはじまりました。

1年生は、4月11日(火)から給食が始まりました。
栄養士さんから、給食の話を聞いた後、配膳のしかた、白衣の着方なども教えてもらいました。初めての給食は「カレーライス」でした。「おいしい!」とたくさん食べていました。
今週から、給食当番も始まりました。
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第1回 委員会活動

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今年度、1回目の委員会活動がありました。
5,6年生がより良い別所小学校になるために、それぞれの委員会活動に取り組みます。
自分の担当に責任をもって、頑張ってほしいです。
5,6年生、一人一人の活躍を期待したいです。

4月19日(水)の給食。

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4月19日(水)の献立は、
・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・香りキャベツ
・すまし汁
・牛乳  です。

旬のタケノコを使ってたけのこごはんを作りました。
旬とは、その時期に収穫を迎え、市場に多く出回るだけでなく栄養価も高く、おいしい時期のことをいます。
たけのこは土から顔を出して10日ほどで竹となり食べられなくなってしまうので食べられる期間の短い貴重な食材です。
旬のタケノコをたっぷり使ったおいしいたけのこごはんをいただきました。

4月18日(火)の給食。

4月18日(火)の献立は、
・わかめごはん
・ニラ入り厚焼きたまご
・ごまあえ
・みそけんちん汁
・牛乳  です。

1年生の給食が始まって1週間が経ちました。
今週から1年生は白衣を着て給食当番をしています。
1組さんも2組さんも上手に配膳ができました。
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4月17日(月)の給食。

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4月17日(月)の献立は、
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・新たまねぎのみそ汁
・筑前煮
・くだもの(美生柑)
・牛乳 です。

今日は今の時期が旬の「新たまねぎ」の登場です。
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく栄養がある時期のことをいいます。
新たまねぎはみずみずしく、火編みが少ないので生のまま食べてもおいしいのでサラダなどにも使われます。
玉ねぎは風邪を予防したり、疲れを取ったりしてくれる栄養成分を含んでいるので積極的に食べたいですね。

4月14日(金)の給食。

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4月14日(金)の献立は、
・ごはん
・イカの香味炒め
・豚汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳  です。


茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分のことをいいます。
栄養素はわかめと変わりませんが、茎わかめは食缶がコリコリしているのが特徴です。
食感を楽しみながらおいしくいただきました。

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