5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
四川豆腐
ピリカラきゅうり
中華スープ
牛乳


 今日は、食育メモや放送で、ごはん粒のお話をしました。中山小学校の児童が食べ終わった食器に残っているごはん粒を全部集めてみると、数人分の食事の量になります。もったいないですね。
 ごはん粒を残さず食べることは、食べものや、つくってくださった方たちへの感謝の気持ちを表す、大切なマナーです。ごはん粒を最後に集めるのは大変なので、寄せ集めながら食べましょう。
 今月から、八王子産野菜の品目が一段と増えます。感謝して残さず食べて欲しいです。




離任式 その2

 先生方からは、子どもたちに向けた熱いメッセージをいただきました。最後に、中山小学校の校歌を全員で歌い、離任式が終わりました。



  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式 その1

 5校時に離任式を行いました。昨年度までお世話になった3名の先生がお越しくださいました。代表児童が感謝の気持ちを書いた手紙を読み、花束を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 折り返しリレー

 1・2年生が体育で折り返しリレーをしました。何回か練習するうちにルールを覚え、本番をむかえました。速くバトンを渡そうと、全力で走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 こえをあわせてあいうえお

 1年生が国語で「こえをあわせてあいうえお」の学習をしています。写真は、音読を楽しんでいるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 手作りの紙芝居

 3年生が図書の時間、手作りの紙芝居「峠の山賊」を楽しみました。「峠の山賊」は八王子の昔話で、地域の学習をしている3年生にぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
八王子ナポリタン
いかのハーブ焼き
キャベツとベーコンのスープ
コッペパン
牛乳



明日、29日は「ナポリタンの日」です。 ナポリタンはトマトケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理です。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日である4月29日がナポリタンの日となりました。
 給食でもおなじみの 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。今日の「はちナポ」は、八王子ナポリタン倶楽部の方から教わった隠し味を加えて作りました。



4年生 大豆も育てます

 4年生が校舎の南側も耕しました。今年は、ここでひょうたん、ヘチマ、そして、大豆を育てます。味噌造りも復活する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 野さいを そだてよう

 2年生が生活科の学習で、野菜の苗を植えました。2年生が育てるのは、ミニトマト、キュウリ、ナス、ピーマン、スイカの5種類です。スイカの畝には、わらを敷きました。
 先生の説明を聞きながら、上手に植えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 だ液のはたらき

 6年生が理科で、だ液の働きについて学習しました。デンプン液にヨウ素液を入れると、ヨウ素デンプン反応により、デンプンが含まれている溶液はヨウ素が反応し、青紫色に変色します。唾液を入れると、・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 聞き取る

 5年生が外国語の学習で、身近で簡単な事柄について簡単な語句や基本的な表現を聞き取る活動をしました。好きな飲み物や果物について、英語を聞き取ることができたでしょうか。子どもたちは集中して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 いろいろな国の挨拶

 3年生が外国語活動でいろいろな国の名前や挨拶について学習しました。子どもたちは英語の音声やリズムを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

耳鼻科検診

 定期健康診断を行っています。今日は、全校児童が耳鼻科検診を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳


 今月の和み献立は新潟県の郷土料理です。主菜は鮭です。新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の鮭の料理法があると言われています。その中の焼き漬けは鮭を焼いた後に調味液に浸して味をつけます。江戸時代から伝わる料理法で、保存食にもなりました。
 越後みそは新潟県産のお米で作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。今日のみそ汁は、越後みそを取り寄せて作りました。


3年生 国語辞典の引き方

 写真は、3年生が国語辞典の引き方の学習をしているところです。近くにいると、国語辞典で調べるのを楽しんでいることがひしひしと伝わってきます。好奇心旺盛な3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 折れ線グラフ

 4年生が算数で「折れ線グラフ」の学習をしています。今日は、折れ線グラフの線の傾きから変化の様子がよみとれることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 きずな

 6年生が書写の学習で「きずな」を書きました。点画のつながりを意識して、丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティアの活動 その2

 読み語りが終わってから、図書室の掲示板の装飾をしてくださいました。いつも季節にあった素敵な装飾で、子どもたちは目を奪われます。

 図書ボランティアの皆様、今日も長時間にわたってありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティアの活動 その1

 朝の時間、図書ボランティアの皆様が読み語りをしてくださいました。写真は、4・5・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
中華丼
茎わかめのサラダ
豆腐ときくらげのスープ
牛乳


 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。このことから、意識して食べることが大切だとわかりますね。
 今日の給食は、野菜たっぷりの献立で、161gの野菜をとることができます。給食を1人分しっかり食べて、あと189gはお家でとりましょう!






        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

予定表

なないろ

トップページ指定