2023年4月24日の給食・赤飯 ・松風焼き ・春のお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 今日は、1年生の入学と2,3,4,5,6年生の進級をお祝いして「赤飯」を炊きました。おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!楽しい学校生活にしましょう!! 2023年4月21日の給食・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・りんごジュース です。 八王子市の給食では、カレーライスやグラタンのルウも給食室で手作りをしています。今日のポテトグラタンもホワイトソースを手作りしています。おいしくできたので残さず食べてくれると嬉しいです! 音楽朝会
離任式で歌う歌の練習を行いました。
元気よく歌うことができました。すてきなプレゼントになるでしょう。 6年生 社会科見学 6
帰校式を終え、解散しました。
来週、まとめの学習をします。 6年生 社会科見学 5
国立科学博物館の見学を終え、バスに乗り上野を出発しました。これから学校に戻ります。
予定通りですが、道路の混雑が心配です。 6年生 社会科見学 4
国立科学博物館の見学をグループごとに行っています。
興味が湧くものがたくさんあり、気付きや発見があります。 上野公園は修学旅行や見学などで、ものすごい人の数です。 6年生 社会科見学 3
ようやくお昼ごはんです。お弁当自慢をしています。
いただきます! 6年生 社会科見学 2
中央高速道路が渋滞し、国会議事堂にやや遅れて到着しました。
説明をしっかり聞き、あとでメモをとりました。 上野に向かっていますが、みんなお腹がぺこぺこです。 6年生 社会科見学 1
社会科見学に出発します。
天気もよく、学習びよりです。 国会議事堂や国立科学博物館を見学し、たくさん学んできたいと思います。 2023年4月20日の給食・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの(キヨミオレンジ1/4) ・牛乳 です。 今日は、「スポーツ選手に学ぶ!五つ星そろえて体力アップ」のこんだてです。今回は明日から「エスフォルタアリーナ八王子」で開催される「ボルダーワールドカップ2023八王子」に参加するスポーツクライミングの選手から学びます。選手の食事をみならってしっかり食べましょう! 2023年4月19日の給食・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・わかめのすまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 です。 今日は、今が旬の「たけのこ」を「たけのこごはん」で食べます。「たけのこ」は、掘りおこさずにいると十日ほどで竹になってしまうので、「たけのこ」として食べられる期間はとても短いです。短い旬を味わってください! 1年1組 初めての給食
今日から1年生の給食も始まりました。初めての給食当番です。
お盆に食事を載せて運ぶことや、自分で決められた場所に片付けることなど、すべてが初めてです。 1年生を迎える会
代表委員会が中心となって、1年生を迎える会を行いました。2〜6年生が、歓迎の歌を歌い、プレゼント等の準備を行いました。
入学から2週間が経ち、1年生も少しずつ柏木小の生活に慣れてきました。 1年1組 音楽「はくをかんじとろう1」
「こいのぼり」の歌など、元気に歌いました。
教科書を使い、「セブン ステップス」の歌も「ワン、ツー、スリー、フォー、ファイブ、シックス、セブン…」と英語でノリノリで歌いました。発言の手もよく挙がります。 次の授業は算数です。 2023年4月18日の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(みかんの缶詰) ・牛乳 です。 今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。八王子市で進めている健康づくりの一つで、毎日350g以上の野菜を食べて元気に過ごし、病気も予防しよう!という取組です。今日の給食をしっかり一人分食べると174.5gの野菜を食べたことになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 2023年4月17日の給食・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後みそのみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、「和み献立〜郷土料理〜新潟県」です。新潟県は日本海に面し、山も、広い平野もある県です。冬は雪が多く、夏は気温が高くなり、四季がはっきりしています。海の幸、山の幸、それぞれに特色のある郷土料理がたくさんあります。しっかり味わってください! 代表委員会 あいさつ運動
代表委員会が、今週月曜日から木曜日まであいさつ運動を行っています。
みんな元気な声であいさつができます。 2023年4月14日の給食・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 です。 今年度も、「未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs!」を目標に、食品ロスを減らしていきましょう!!今月は食品ロスを減らすために、素早く準備をして食べる時間をたっぷりつくれるようにしましょう! 2023年4月13日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・新玉ねぎのみそ汁 ・筑前煮 ・くだもの(宇和ゴールド1/4) ・牛乳 です。 今日のくだものは「宇和ゴールド」といいます。グレープフルーツのような黄色い皮がすっぱそうに見えますが、とってもジューシーで甘みもしっかりあるフルーツです。ぜひ食べてくださいね! 2023年4月12日の給食・ごはん ・いかの香味炒め ・豚汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 です。 今年も、「もったいない」を合言葉に「ひとり分」の給食をしっかり食べましょう!食品ロスが減れば燃やすごみも少なくなります。環境にも地球にも優しいですね! |
|