6/15(木)の給食今日は「麺をはさむ」 麺などを丼を持たずに食べる時、顔を突き出して食べたり、麵を口に入れてから、口で引っ張るように食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで食べましょう。 「着こなしセミナー」オンライン事前打合せ小中連携挨拶運動朝会次に先週末で実習を終えた教育実習生から挨拶がありました。3人とも充実した教育実習になったことや、鑓水中学校への感謝を述べていました。 最後に「中学生の考えたバランス献立」に選ばれた生徒の表彰をしました。八王子市のHPに紹介される予定です。ぜひ御覧ください。 6/12(月)の給食〜お箸名人チャレンジWeek〜 12日は「米を集める」 お皿に残ったお米などを箸できれいに寄せて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さないようにしましょう。 「ごはん」で挑戦です! 6/8(木)の給食〜キャベツ〜 葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり! キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ばれています。 ★キャベツ生産者 河合さんからメッセージ★ 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方をしてみてください。 キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。 「この野菜は苦手!」と決めつけるのではなく、頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです。 体育大会の様子4体育大会の様子3体育大会の様子2体育大会の様子体育大会への御協力ありがとうございました。当日は多くの皆様に御来校いただき、温かい御声援をいただき、ありがとうございました。 また、昨日まで、生徒たちの体調管理等、各御家庭の御協力に、心から感謝申し上げるとともに、今後とも、よろしくお願いいたします。 ※写真は各クラスのクラス旗です。クラスの雰囲気がよく分かります! 体育大会また平日にも関わらず多くの保護者の方や地域の方に参観(オンラインも含む)していただきました。ありがとうございました。 鑓水中生の考案メニュー(6/1分です)家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 献立: *ごはん *鶏肉のみぞれ煮 *卵としいたけのみそ汁 *サラダ サラダは、レタス、トマト、きゅうり、ゆで卵で作成されていましたが、 給食では生の野菜を提供できないので、加熱したキャベツ、きゅうり、 炒り卵にかえさせていただきました。 粉チーズは個々で上にかけて食べてください! 6月の安全指導 |