6月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。 二日目は、麺を食べながら「はさむ」を練習しました。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鰆の照り焼き カリカリじゃこサラダ ひじきの炒め煮 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。 一日目は、「魚をひと口大に切る」ことを練習しました。 上手にできた人は、がんばりカードの☆に色をぬっていきます。 今日から水泳指導が始まります。![]() ![]() 水泳指導に向けて、先生たちは先週1週間かけて準備をしてきました。 今日は、あいにくの雨ですが、1日も早く水泳指導が始まるのを願うばかりです。 転入生が来ました。![]() ![]() 期間は、今日から10日間です。 短い期間ですが、由井二っ子の皆と交流を深め、 お互いに良い関係を築いてほしいと思います。 6月9日(金)![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ くだもの 牛乳 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬け物です。 梅は「その日の難のがれ」と言って、古くから日本人の 健康のささえとなってきました。 今日は梅干しを使って「梅おかかキャベツ」を 作りました。 6月8日(木)![]() ![]() セサミトースト キャベツのクリーム煮 野菜ピクルス 牛乳 セサミトーストは人気のあるトーストです。 厚切りの食パンに、バターと砂糖、すりごまを練った 「セサミバター」を1枚ずつ丁寧にぬっていき オーブンで焼きました。 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ポテトのカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 「ポテトのカルボナーラ」は、ベーコンとにんにくを 油で炒めて、生クリームと牛乳、粉チーズを加え、 蒸したじゃがいもと和えて作りました。 好評でした。 6月6日(火)![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 豆腐料理はみそやしょうゆで味付けすることが多いですが、 今日は香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、ごま油で 味付けをしました。 先生たちの研修![]() ![]() 研修では、AED(自動体外式除細動器)を使った応急手当の仕方を行いました。 今年度も最大限の注意をはらいながら、水性指導を行っていきます。 認知症サポーター養成講座![]() ![]() 高齢者あんしん相談センター由井から、森さんと岸さん、 その他、数人の地域の方がボランティアに来ていただきました。 体験を通して子供たちは、高齢者が見えにくい、聞こえにくい、腕や足を曲げにくい、手足が重いということを感じたようです。 90分という長い時間でも、子供たちは集中を切らさずに学習に取り組んでいました。 とても良く頑張っていました。 朝会での発表![]() ![]() 朝会では、6年生が持ち回りで司会を行っています。 司会以外にも、スピーチを行っています。 スピーチでは、「6年生で頑張りたいこと」を発表しています。 6年生のスピーチは、毎回聞いている下級生へ良い影響を与えています。 下級生も6年生の姿を見ながら、成長していってほしいと思います。 6月5日(月)![]() ![]() ごはん 豚キムチ 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 かみかみ献立で、ごまめナッツを作りました。 丈夫な歯でいるために、食事はよくかんで食べましょう。 6月2日(金)![]() ![]() タコライス ベイクドポテト 玉ねぎのスープ 牛乳 タコライスは、メキシコの「タコス」がもとになっています。 タコスの具材をごはんの上にのせた沖縄発祥の料理です。 ピリ辛の香辛料「チリパウダー」が入った具をごはんにかけて、 キャベツをトッピングして食べます。 保健集会がありました。![]() ![]() 保健給食委員会の子供たちが、 むし歯になる条件を全校の皆に伝えました。 むし歯にならない為には、はみがきが大切です。 本日6/2から6/8まで「はみがき週間」になります。 子供たちには、毎日のはみがきを心がけてほしいと思います。 6月1日(木)![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ニラたまスープ くだもの 牛乳 6月に入りました。体調を崩しやすい気候です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日は、ニラがたっぷり入った卵スープを作りました。 5月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ 桑の葉ミニマドレーヌ 牛乳 八王子産の春大根とツナ、調味料でおろしソースを 作り、スパゲティにかけました。 2年生の生活科 プールでヤゴを探そう!![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ゆずの香り五目ずし かつおの竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳 今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。 令和5年度 運動会![]() ![]() ![]() ![]() 応援団や各係も自分の役割を果たし、競技はみんなで健闘をたたえ合いました。 応援いただきました保護者、地域の皆様、教育委員会指導主事の先生、日本文化大学の学生ボランティアの皆様、雷太鼓の皆様、ご協力ありがとうございました。 5月26日(金)![]() ![]() ごはん みそチキンカツ スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 みそカツは、名古屋を中心とした愛知県、岐阜県、三重県あたりで 有名な料理です。名前のとおりトンカツに「みそだれ」をかけた 料理ですが、このみそだれに特徴があります。 給食では、赤味噌とさとう、みりん、ごまでアレンジして作りました。 みそカツを食べて、明日の運動会をがんばりましょう。 |