5月9日(火)の給食🌹5/9のこんだて🌹 ・ししじゅうし ・揚げボールとたまごの甘辛煮 ・呉汁 ・じゃこキャベツ 今日の写真は甘辛煮を煮ているところです。 大きな釜でも、落とし蓋をして味が良く染みるよう工夫しています。 5月8日(月)の給食🌹5/8のこんだて🌹 ・揚げパン ・アスパラソテー ・春キャベツのクリーム煮 ◎アスパラガスのお話 アスパラガスの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月2日(火)の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこきんぴら ・端午のすまし汁 ・美生柑 ◎5月5日 端午の節句のおはなし 5月五日の「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 〜端午の節句の飾りに込められた願い〜 ●よろい、かぶと 交通事故や病気から大切な子供を守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。 ●こいのぼり 子供がどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いが込められています。 ●菖蒲、よもぎ 菖蒲とよもぎを束ねた物を家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強い菖蒲やよもぎは魔除けの力があるとされており、それを家の軒に飾っていました。 5月1日(月)の給食🌹5/1のこんだて🌹 ・カレーライス ・だいこんごまサラダ ・日向夏 ◎カレーに入っている野菜の話 カレーにたくさん入っているじゃがいもですが、実はじゃがいもは地下の「茎」にあたる部分を食べています。また、たまねぎは「葉」、にんじんは「根」の部分を食べています。じゃがいものほか、さといもやれんこんも「茎」を食べる野菜です。 1年生 交通安全教室信号がチカチカしていたら、もう渡らないこと、渡る時はチカチカしていないことを自分でよく確かめ、右を見て、左を見て、もう一度右を見て、手を高くあげて渡ることを、教えていただきました。最後に『今日勉強したことは、大人になっても忘れないでくださいね。』とのお話があり、1年生全員、『はーい!』と大きな声で上手にお返事していました。 4月28日(金)の給食🌹4/28のこんだて🌹 ・パン ・じゃがいものポタージュ ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ◎八王子ナポリタンって? 八王子のご当地グルメで、略して「はちナポ」と呼びます。 特徴は八王子産の野菜を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!2つとして同じ料理はなく、料理人さんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています! 『4月29日はナポリタンの日』 ナポリタンはケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパゲッティ料理です。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日である4月29日を『ナポリタンの日』としています。 4月27日(木)の給食・ごはん ・鯖のおろしソース ・小松菜のおかか和え ・なめこいりみそ汁 ◎食器の置き方のおはなし 和食の場合、ごはんを左側に置きます。 これは昔から、左側に位の高い物を置く習慣があったからで、お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表れています。また、日本人は右利きが多いので、右手にお箸、左手にお椀を持つと食べやすいからです。 1、2年生 学校探検写真は、校長室に来てくれている様子です。1年生は、みんなしっかり挨拶ができました。2年生は、校長室についての説明もしてくれましたが、どんなふうに説明しようか実によく考えてくれており、とてもわかりやすかったです。 4月26日(水)の給食🌹4/26のこんだて🌹 ・わかめごはん ・赤魚の照り焼き ・呉汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ◎ながねぎのおはなし 長ネギは、青い部分と白い部分があるのを知っていますか? 青い部分は緑黄色野菜に、白い部分は淡色野菜に分類されます。 給食で使用するときは、青い部分と白い部分で切り方や、煮込み時間を変えて美味しくなるように調理しています。 今日の呉汁には、ネギの青い部分も白い部分もたくさん入っています! たてわり班スタート一年間、たてわり班の時間だけでなく、様々な活動にこのメンバーで取り組みます。 4月25日(火)の給食・カレーライス ・野菜とツナのサラダ ・りんごヨーグルト ◎カレーライスのお話 今日の写真は、カレーライスに入っている調味料を撮りました。 給食のカレーには、カレー粉だけではなく、すりおろしたリンゴやケチャップ、バターなどさまざまな調味料が入っています。 たまねぎも、あめ色になるまでよく炒め、旨味を引き出します。 カレーライスは子供たちに大変人気がある給食です。 委員会紹介集会4月24日(月)の給食・たけのこごはん ・ちくわの二色揚げ ・きんぴらごぼう ・わかめのすまし汁 ◎たけのこのおはなし たけのことは 名前の通り、竹のこども、若い竹の芽です。 竹の芽が土から頭を出したところを掘り起こします。 たけのこは春が旬です。 旬とは、その食べ物がたくさんとれて一番美味しく、栄養がある時期のことです。 たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると立派な竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。 消防写生会離任式4月21日(金)の給食🌹4/21のこんだて🌹 ・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・オレンジ ☆5つ星そろえて体力アップ スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。 今日の給食は食事バランスばっちりです! 主食のごはんはしっかり!副菜の野菜はごはんの次にたくさん!主菜のお肉は食べ過ぎないように!日頃から意識してみましょう。 4月20日(木)の給食・ごはん ・さわらの香り揚げ ・若竹煮 ・にらたまみそ汁 ◎さわらのおはなし さわらは、漢字で「鰆」と書くように、春を告げる魚として知られています。これは春に産卵のために沿岸へ寄るため、人目に付きやすいことが由来しているそうです。成長するに従ってサゴシ(青箭魚)(40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚でもあります。 4月19日(水)の給食🌺4/19のこんだて🌺 ・パン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ◎ニューサマーオレンジのおはなし ニューサマーオレンジは宮崎県の特産品である日向夏で、ミカン科ミカン属の常緑低木の柑橘類のフルーツです。1820年に宮崎県宮崎市で発見された品種で、偶然に実が生ったと言われており、品種の特徴からユズが親ではないかと思われています。 ニューサマーオレンジは、温州みかんの一回り大きいのが特徴です。レモンのような鮮やかな明るい黄色で、果皮がやわらかくて張りがあります。果汁は軟質多汁で爽やかな酸味と香り、上品な甘味が特徴で、グレープフルーツやレモンに近い味わいです。 4月18日(火)の給食・赤飯 ・松風焼き ・お祝いすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し 今日は、入学・進級のお祝い献立でした。 美味しい給食をしっかり食べて元気いっぱい、 楽しい学校生活にしましょう! 4月17日(月)の給食・キムチたまごチャーハン ・くずきりスープ ・ごまめナッツ 今日の写真は、ごまめナッツを作っているところです。 熱々のタレを魚とアーモンドにかけて、冷めるまでよく混ぜます。 たくさんかき混ぜて粗熱が取れたら、グラニュー糖を加えてパラパラになるまで、また混ぜます。ごまめナッツは甘塩っぱく、こどもたちにとっても人気なメニューです。 |