6月サタデースクール(2)本日の運営には、学校運営協議会の皆様や、本校を卒業した中学生の協力をいただきました。また保護者の皆様も大勢お越しくださり、体育館はとても賑やかです。 6月サタデースクール写真は開会式の模様とラダーゲッターの勝負の様子です。開会式では、4年生、5年生が積極的に挨拶や準備体操の模範を示してくれました。 6月9日(金)の給食🍚6/9のこんだて🍚 ・ごはん ・いかの香味焼き ・梅おかかキャベツ ・肉じゃが ・オレンジ 〜6月11日は「入梅」〜 6月の雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報もなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干しを作ります。梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」といい、体の疲れを取り、食欲を増加させます。 クラス対抗ドッチボール週間6月8日(木)の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ◎キャベツのお話 キャベツは季節によって違いがあります! 春キャベツ:葉はみずみずしくて柔らかいのが特徴です。軽くて巻きは緩くふわっとしていて、生で食べても美味しいです。 冬キャベツ:葉は厚く、形は平たい物が多いのが特徴です。甘みがあり、煮込み料理に向いています。 キャベツには、胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり! ビタミンUは別名「キャベジン」とも呼ばれています。 6月7日(水)の給食🍚6/7のこんだて🍚 ・カレーピラフ🍛 ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ 今日の写真はポテトカルボナーラを作っているところです。 スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを加えてコトコト煮詰めます。 6月6日(火)の給食・きびごはん ・アジのネギ塩焼き ・のっぺい汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・オレンジ ◎アジのおはなし 5月から7月の初夏が旬の魚です。 アジには「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。アジを見つけたらチェックしてみましょう。 アジの名前の由来は「味」です。「味がとっても美味しい」ので「アジ」という名前になったそうです。 6月5日(月)の給食・ごはん ・豚キムチ ・ごまめナッツ ・中華風スープ 6月4日から10日は歯と口の健康週間! 歯科衛生士さんに聞いた歯と口の健康を保つために必要なこと 1:歯の役割を知る 歯には、体のバランスをととのえたり、顔の形を保ったり、話す、力を出す時にとても重要な役割を担っています。 2:よくかんで食べる ・唾液がたくさんでて、虫歯を予防してくれます。 ・消化が良くなり、太りにくくなります。 ・脳を刺激して頭の働きが良くなります。 今日の給食もよくかんで食べましょう! 6月2日(金)の給食🍚6/2のこんだて🍚 ・タコライス ・ベイクドポテト ・八王子産たまねぎのスープ ◎たまねぎのお話 たまねぎの辛い成分は、汗を出したり、食べ物の消化を良くしたりする、体にとても良い働きがあります。 今日は、八王子産のたまねぎを使用した八王子産たまねぎのスープをいただきます。 6月1日(木)の給食🍚6/1のこんだて🍚 ・チャーハン ・にらたまスープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・オレンジ ◎チャーハンのおはなし チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた中華料理のことです。焼きめしということもあります。 ちなみに、チャーハンと焼きめしの違いは、たまごを入れる順番の違いだそうです。 |