令和5年6月9日(金曜日)の給食鶏ごぼうご飯 シシャモのから揚げ 梅おかかキャベツ 澄まし汁 牛乳 6月11日は「入梅」です。 東京も梅雨入りいました。 この季節は、青梅がだんだんと 色づいて来ます。 給食では、梅干を使って おかかと一緒に キャベツと和えました。 それほど 酸っぱくはなく さっぱりとした味付けにしました。 梅が苦手な人も おいしくいただけると思います。 令和5年6月8日(木曜日)の給食ご飯 アジのネギ塩焼き 小松菜とじゃこの炒め物 豚汁 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳 今が旬の魚、アジを使った献立です。 ネギをショウガと一緒に漬け込みました。 ごはんによく合う献立です。 令和5年6月7日(水曜日)の給食スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年6月6日(火曜日)の給食キャロットライスのクリームソースがけ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳 たてわり班あそび
今日の昼休みは、たてわり班あそびです。
高学年が低学年を、送り迎えを含めてやさしく面倒を見てあげています。 令和5年6月5日(月曜日)の給食ゆかりご飯 イカの七味焼き 変わり金平 田舎汁 牛乳 四日から十日は 歯と口の健康週間 です。 給食では よく噛むこと を考えて今日の献立にしました。 よく噛むことで 唾液が多く分泌され 消化をたすけます。 また、脳の働きを促すともいわれています。 イカと金平・・・よく噛んで食べましょう。 令和5年6月2日(金曜日)の給食きなこ揚げパン ウィンナーポトフ わかめとツナのサラダ 果物(オレンジ) 牛乳 令和5年6月1日(木曜日)の給食チャーハン 鶏肉と大豆の中華炒め ワンタンスープ 果物(冷凍ミカン) 牛乳 |