6月8日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミトースト
キャベツのクリーム煮
野菜ピクルス
牛乳

セサミトーストは人気のあるトーストです。
厚切りの食パンに、バターと砂糖、すりごまを練った
「セサミバター」を1枚ずつ丁寧にぬっていき
オーブンで焼きました。

6月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトのカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳

「ポテトのカルボナーラ」は、ベーコンとにんにくを
油で炒めて、生クリームと牛乳、粉チーズを加え、
蒸したじゃがいもと和えて作りました。
好評でした。

6月6日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
豆腐のうま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳

豆腐料理はみそやしょうゆで味付けすることが多いですが、
今日は香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、ごま油で
味付けをしました。

先生たちの研修

画像1 画像1
毎年、水泳指導が始まる前に、消防署から機材を借りてきて心肺蘇生法の研修を行います。
研修では、AED(自動体外式除細動器)を使った応急手当の仕方を行いました。
今年度も最大限の注意をはらいながら、水性指導を行っていきます。

認知症サポーター養成講座

画像1 画像1
6年生が5・6時間目に体育館で認知症サポーター養成講座の体験学習をしました。
高齢者あんしん相談センター由井から、森さんと岸さん、
その他、数人の地域の方がボランティアに来ていただきました。
体験を通して子供たちは、高齢者が見えにくい、聞こえにくい、腕や足を曲げにくい、手足が重いということを感じたようです。
90分という長い時間でも、子供たちは集中を切らさずに学習に取り組んでいました。
とても良く頑張っていました。

朝会での発表

画像1 画像1
由井二小では、毎週月曜日に朝会を行っています。
朝会では、6年生が持ち回りで司会を行っています。
司会以外にも、スピーチを行っています。
スピーチでは、「6年生で頑張りたいこと」を発表しています。
6年生のスピーチは、毎回聞いている下級生へ良い影響を与えています。
下級生も6年生の姿を見ながら、成長していってほしいと思います。

6月5日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
豚キムチ
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
かみかみ献立で、ごまめナッツを作りました。
丈夫な歯でいるために、食事はよくかんで食べましょう。

6月2日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

タコライス
ベイクドポテト
玉ねぎのスープ
牛乳

タコライスは、メキシコの「タコス」がもとになっています。
タコスの具材をごはんの上にのせた沖縄発祥の料理です。
ピリ辛の香辛料「チリパウダー」が入った具をごはんにかけて、
キャベツをトッピングして食べます。

保健集会がありました。

画像1 画像1
昨日、保健集会がありました。
保健給食委員会の子供たちが、
むし歯になる条件を全校の皆に伝えました。
むし歯にならない為には、はみがきが大切です。
本日6/2から6/8まで「はみがき週間」になります。
子供たちには、毎日のはみがきを心がけてほしいと思います。

6月1日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ニラたまスープ
くだもの
牛乳

6月に入りました。体調を崩しやすい気候です。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。
今日は、ニラがたっぷり入った卵スープを作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

教育課程