【5年生】おいしそうなゆでやさいサラダ
5年生が家庭科の調理実習で茹で野菜を作っていました。ゆで卵の学習をしたので、調理器具の扱いにもなれてきましたね。野菜が苦手な子も自分が作ったサラダなら、おいしく食べられるはず。いろどりきれいなサラダができあがりました。
【1年生】さつまいもの苗を植えたよ!
アサガオに引き続き、1年生がさつまえもの苗を植えていました。今年もきっとたくさんとれるに違いありません。今から楽しみですね。
5月30日ごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 白身魚の香り揚げホキという白身魚を使用して作りました。 こども達に人気でした🐟 【5年生】単語の組み合わせ方や組み合わせたらどんな変化をするか考えよう
「積み重ねる」のように2つ以上の単語が組み合わせってできた言葉を「複合語」といいます。今日の5年生の国語では複合語を見ながら「積む」+「重ねる」のようにどんな言葉が組み合わせっているか、考える学習でした。それと同時に言葉か組み合わさるときに、積む→積みのように変化することにも気付いていきます。なかなか骨太な学習ですが、語感を働かせながら、直感的に捉える力も大切にします。さすがは5年生。けっこうは情報量でしたが、しっかりとノートにまとめていました。また、互いのノートを自然に見せ合う雰囲気も素敵でした。
【3年生】紹介する宝物をみつけよう
3年生の国語では自分の宝物を紹介する学習に取り組みます。今日はその1時間目で、紹介する宝物を見つける活動です。あらためて「宝物って何?」、そこから問いが始まります。「日常的につかうもの」「お守りにしているもの」「ずっと大事に持っていたいもの」「見て元気がもらえるもの」などなど、さまざまな視点から考えていきます。マッピングという手法をつかって、子どもたちは自分の発想を広げていきました。みんなに伝えたい素敵な宝物を見つけられたかな?
5月29日ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日は、ドライカレーでした🍛 どのクラスもよく食べていました。 【1・2年生】校長室には写真がたくさん飾られているよ!
1・2年生は生活科で学校探検を行いました。グループで回る1年生に、2年生は担当の特別教室や部屋を案内、説明していました。2年生は本番に向けて教室でリハーサルをするなど、準備を進めてきました。2年生の説明に1年生は興味津々。これからは色々な教室に自分で行けるようになりますね。やってみてどうでしたか?校長室にも教えに来てね!
【2年生】本気で投げて!
2年生は校庭でソフトボール投げに挑戦です。「お手本見せて!」の声に応える担任の先生。「本気で投げて!」の声に合わせて、ボールをポーンと投げると子どもたちから盛大な拍手。先生のお手本に続き、子どもたちも頑張ります。
【5年生】代掻き(しろかき)に挑戦!
総合的な学習の時間で、稲作体験・学習をすすめる5年生。今日は代掻きに挑戦です。田んぼの土を柔らかくすることで根が張りやすくなります。また、肥料も均等化するので、威年の成長の助けとなります。作業の意味を確認し、何度も田んぼに足を踏み入れる5年生。感触はそれぞれだったようですが、みんな童心に帰り喜んでいたのは間違いありません。
【1年生】楽しい!わくわく!体力テストに奮闘中
1年生が体力テスト「反復横跳び」「立ち幅跳び」「長座体前屈」「上体起こし」に挑戦です。初めての経験で大喜び。まるでどこぞのアトラクションを行き来するかのようです。ここでも6年生が大活躍。一つ一つの種目のやり方を丁寧に説明しながら測定を手伝っていました。
【6年生】楽しい調理実習
調理実習で各学年が盛り上がる家庭科も時間。今日は6年生がゆでサラダをつくっていました。ゆでる学習は5年生で経験済み。さすがは6年生、お互いに声を掛け合いながら、どんどん作業が進めています。
5月26日カツ丼 ボイルキャベツ スタミナきゅうり みそ汁 今日は、カツ丼です。 調理さんが豚肉に一つひとつ衣をつけて、サクサクに仕上がりました! ごはんとキャベツと一緒に食べます🍚 5月25日ごはん さばのみそ煮 青菜と豆腐のすまし汁 温野菜のごまじょうゆ 写真は、さばを煮ているところです。 焦がさないように、回転釜を傾けながら煮ています🐟 味が染みておいしくできあがりました。 5月24日にんじんごはん あじののりマヨ焼き 呉汁 きゅうりと大根の南蛮漬け あの青い空のように
週明けあいにくの天気となってしまいましたが、朝は全校が体育館に集まって音楽集会を行いました。音楽委員さんの素敵な伴奏で、みんなの声が体育館中に響き渡りました。歌ったのは「あの青い空のように」。天気は悪くても心は青空。一生懸命歌ってくれる子どもたちの姿に、また城山小のよいところを見た気がしました。
5月23日ミルクパン ポークビーンズ グリーンアスパラの温サラダ 冷凍みかん 牛乳 写真は、ポークビーンズのブラウンルーを作っているところです。 調理員さんが焦がさず上手に作ってくれました。 5月20日やきとり丼 きゃべつのごまじゃこ和え ゆばのすまし汁 かんきつ(ニューサマーオレンジ) 牛乳 今日は学校公開のため、土曜日ですが給食を提供しました。 こどもに人気のやきとり丼でした。 火曜日と本日と学校公開にお越しいただいた保護者の皆様ありがとうございました。 すっきりしました
お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、正門近くの斜面に生えていた木の剪定を行いました。冬でも葉が落ちないため、正門付近に日陰をつくり路面凍結の要因となっていました。また、ご近隣にも枝がかかってしまっていました。地域をはじめとする多くの方の願い、声が実を結び、今回の剪定の運びとなりました。だいぶすっきりしましたので、ぜひ校門付近をお通りになる際は、ご覧いただければと思います。ますます安全になった城山小学校です。
学校公開2日目
学校公開2日目となった本日5月20日。土曜日ということもあり、本当にたくさん保護者・地域の皆様にご来校いただきました。子ども達、教職員の様子はいかがでしたでしょうか。ぜひ、アンケートを通してお伝えいただければ幸いです。来年度入学予定児童保護者様を対象とした学校説明会にもたくさんの方がお越しくださいました。ご多用の中、ありがとうございました。
5月19日きなこ揚げパン ポトフ だいこんサラダ 牛乳 今日は、こども達に人気のきなこ揚げパンでした🍞 写真は、回転釜でパンを揚げて、きな粉と砂糖をまぶしているところです。 教室に行くと「毎日揚げパンがいい!!」と喜んでいました。 |
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