6月7日(水)カレーピラフ ポテトのカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 「ポテトのカルボナーラ」は、ベーコンとにんにくを 油で炒めて、生クリームと牛乳、粉チーズを加え、 蒸したじゃがいもと和えて作りました。 好評でした。 6月6日(火)ごはん 豆腐のうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 豆腐料理はみそやしょうゆで味付けすることが多いですが、 今日は香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、ごま油で 味付けをしました。 先生たちの研修研修では、AED(自動体外式除細動器)を使った応急手当の仕方を行いました。 今年度も最大限の注意をはらいながら、水性指導を行っていきます。 認知症サポーター養成講座高齢者あんしん相談センター由井から、森さんと岸さん、 その他、数人の地域の方がボランティアに来ていただきました。 体験を通して子供たちは、高齢者が見えにくい、聞こえにくい、腕や足を曲げにくい、手足が重いということを感じたようです。 90分という長い時間でも、子供たちは集中を切らさずに学習に取り組んでいました。 とても良く頑張っていました。 朝会での発表朝会では、6年生が持ち回りで司会を行っています。 司会以外にも、スピーチを行っています。 スピーチでは、「6年生で頑張りたいこと」を発表しています。 6年生のスピーチは、毎回聞いている下級生へ良い影響を与えています。 下級生も6年生の姿を見ながら、成長していってほしいと思います。 6月5日(月)ごはん 豚キムチ 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 かみかみ献立で、ごまめナッツを作りました。 丈夫な歯でいるために、食事はよくかんで食べましょう。 6月2日(金)タコライス ベイクドポテト 玉ねぎのスープ 牛乳 タコライスは、メキシコの「タコス」がもとになっています。 タコスの具材をごはんの上にのせた沖縄発祥の料理です。 ピリ辛の香辛料「チリパウダー」が入った具をごはんにかけて、 キャベツをトッピングして食べます。 保健集会がありました。保健給食委員会の子供たちが、 むし歯になる条件を全校の皆に伝えました。 むし歯にならない為には、はみがきが大切です。 本日6/2から6/8まで「はみがき週間」になります。 子供たちには、毎日のはみがきを心がけてほしいと思います。 6月1日(木)チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ニラたまスープ くだもの 牛乳 6月に入りました。体調を崩しやすい気候です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日は、ニラがたっぷり入った卵スープを作りました。 |