学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6月7日(水)の給食。

画像1 画像1
6月7日(水)の献立は、
・ごはん
・手作りふりかけ(まめ・じゃこ)
・焼きししゃも
・肉じゃが
・浅漬け
・牛乳  です。


今日は給食室でふりかけをつくりました。
わかめやちりめんじゃこ、クラッシュ大豆を炒めてしょうゆやみりんで味付けをしました。
ご飯と一緒に食べるととてもおいしく、子ども達もたくさん食べてくれました。

6月6日(火)の給食。

画像1 画像1
6月6日(火)の献立は、
・八王子ナポリタンスパゲティ
・キャベツとベーコンのスープ
・くだもの(りんご)
・牛乳  です。

八王子ナポリタンは、八王子市のご当地グルメとして取り扱われることが多く、たっぷりの刻み玉ねぎをナポリタンの上にのせるのが特徴です。
刻み玉ねぎがアクセントになっておいしくいただきました。

6月5日(月)の給食。

画像1 画像1
6月5日(月)の献立は、
・磯ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆黒糖
・豚汁
・牛乳  です。

磯ごはんの中には、わかめやしらすなど海の幸がたっぷり入っています。ほんのり塩味のする混ぜごはんは子ども達からとても好評でした。


本日もおいしくいただきました。

1.2年生 学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日(月)
1.2年生は、学校探検をしました。
2年生が、1年生に優しく学校を案内してくれました。楽しめるようにクイズも考えてくれました。おかげで、1年生は、楽しみながら学校のことを知ることができました。
2年生、ありがとうございました!

6月2日(金)の給食。

画像1 画像1
6月2日(金)の献立は、
・大豆ピラフ
・鮭の香草パン粉焼き
・じゃこサラダ
・新玉ねぎのスープ
・牛乳  です。


大豆のピラフはケチャップを使い、チキンライスのような味付けです。大豆が苦手な子どもも「おいしかった」とたくさん食べてくれました。

6月1日(木)の給食。

画像1 画像1
6月1日(木)の献立は、
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・ごまあえ
・みそ汁
・牛乳です。


今日は豚肉のお話です。豚肉にはビタミンBという疲労の回復を手助けしてくれる栄養素がたくさん入っています。
季節の変わり目で身体に疲労がたまりやすい時期でもありますね。豚肉を食べて疲れを吹き飛ばしましょう!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30