移動教室期間のHP更新通知について

画像1 画像1
明日から2日間、5年生が静岡移動教室へ行ってきます。期間中は頻繁にHPの更新が行われますので、Home&Schoolアプリの通知はオフにさせていただきます。移動教室の様子は随時HPをご覧ください。

6月6日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、わかめとツナのサラダ、牛乳です。
五小っ子の大好きな揚げパンです。
給食時間まえから 揚げパン 揚げパンの声がクラスから聞こえてきます。

6月5日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

ゆかりごはん、いかの七味焼き、かわりきんぴら、田舎汁、牛乳です。

給食あるあるで、野菜をたっぷり使った炒め物は強火で作っても
野菜からの水分が出てしまいます。そこで苦肉の策 きんぴらに
短いパスタを加えることで水分を吸いきんぴらがさっぱりと仕上がります。
お弁当にも応用できますのでお試しください。

「ごちそうパーティーはじめよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習で「ごちそうパーティーはじめよう」を行いました。粘土で食べ物を作り、お皿に盛り付けをしました。ヘラを上手に使い美味しそうな作品をたくさん作りました。その後鑑賞会を行い、友達が作った美味しそうな作品を見て、楽しく活動できました。

6月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
きょうの献立

ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、もやしの辛し和え、肉じゃが
牛乳です。

ほきに塩、こしょう、みそ、みりん、しょうゆ、マヨネーズ、白いりごまを
合わせたソースをのせてオーブンで焼きました。ご飯にあうおかずです。

6月1日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

メキシカンライス、ポテトカルボナーラ、白いんげん豆のスープ
牛乳です。

6月に入りました。食育月間の取り組みで「おはし名人」に挑戦します。
本日、児童に「がんばりカード」を配布しましたので6月5日の
月曜日からご家庭での食事の際にご記入ください。詳細を食育だよ
り欄やHoom&Schoolに掲載しています。ご確認ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30