移動教室期間のHP更新通知について![]() ![]() 6月6日(火)![]() ![]() きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、わかめとツナのサラダ、牛乳です。 五小っ子の大好きな揚げパンです。 給食時間まえから 揚げパン 揚げパンの声がクラスから聞こえてきます。 6月5日(月)![]() ![]() ゆかりごはん、いかの七味焼き、かわりきんぴら、田舎汁、牛乳です。 給食あるあるで、野菜をたっぷり使った炒め物は強火で作っても 野菜からの水分が出てしまいます。そこで苦肉の策 きんぴらに 短いパスタを加えることで水分を吸いきんぴらがさっぱりと仕上がります。 お弁当にも応用できますのでお試しください。 「ごちそうパーティーはじめよう」![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、もやしの辛し和え、肉じゃが 牛乳です。 ほきに塩、こしょう、みそ、みりん、しょうゆ、マヨネーズ、白いりごまを 合わせたソースをのせてオーブンで焼きました。ご飯にあうおかずです。 6月1日(木)![]() ![]() メキシカンライス、ポテトカルボナーラ、白いんげん豆のスープ 牛乳です。 6月に入りました。食育月間の取り組みで「おはし名人」に挑戦します。 本日、児童に「がんばりカード」を配布しましたので6月5日の 月曜日からご家庭での食事の際にご記入ください。詳細を食育だよ り欄やHoom&Schoolに掲載しています。ご確認ください。 |