-->
6月給食掲示板
6月は「食育月間」です。今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食事をしよう」です。
今月はおはし名人になろう週間があります。19日から23日の一週間は、おはしの5つの持ち方を練習できるようなメニューが順番に登場します。 また今月は、旬の梅や八王子産のキャベツ・ズッキーニ、姉妹都市小田原市の下中たまねぎを使ったメニューも登場します! 今の時期にしか食べられない新鮮な空豆を使ったメニューもあります。どうぞお楽しみに♪ 6月2日(金) 今日の給食丸パン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 ジメジメと雨の日が続きますね。子どもたちは外で遊べず残念そうにしていますが、給食の時間には明るい声がきこえてきます。特に、子どもたちに人気のメニューの日は食べるのをとても楽しみにしてくれています。今日の給食では人気のマカロニグラタンに加え、旬のさくらんぼを提供しました。今の時期にしか食べられないので、子どもたちは珍しそうな反応をしていました。「かわいい」「真っ赤だね」といろいろな感想がありました。 6月1日(木) 今日の給食<旬の魚〜鯵(あじ)〜> にんじんごはん あじの香味焼き 金時豆の甘煮 ごまけんちん汁 牛乳 6月になりました。今日の給食では旬の鯵を使って香味焼きを作りました。ニンニクや生姜等の香味野菜に魚を漬け込み、オーブンで焼きました。ベースは醤油味ですが、香味野菜の風味で塩分が少なくても美味しく食べられます。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・長ねぎ:茨城県 ・玉ねぎ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 |